Вверх
Мобильная версия

Что Янукович обсудит с президентом Туркменистана?

Что Янукович обсудит с президентом Туркменистана?
Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Туркменистан для встреч с властями
07:25 Ср, 13 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Президенты Украины и Туркменистана обсудят в Ашхабаде вопросы диверсификации партнерства и дадут старт проектам транспортной инфраструктуры.

Туркмено-украинские переговоры на высшем уровне, по итогам которых планируется подписать около 10 межправительственных и межведомственных документов, направленных на диверсификацию партнерства, начинаются в туркменской столице. Президент Украины Виктор Янукович прибыл накануне вечером в Ашхабад с государственным визитом, который продлится до вечера 14 февраля. В четверг он и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетят город Туркменабад, где примут участие в церемониях закладки новых транспортно-коммуникационных объектов.

"Туркменистан и Украина обладают не только позитивным опытом партнерства, но и солидным разноплановым потенциалом его развития", - приводит слова туркменского президента его пресс-служба.

Основной темой переговоров, как и в ходе предыдущих встреч глав Туркменистана и Украины, остается "вопрос возобновления прямых поставок туркменского газа". Об этом в конце января, по итогам диалога с туркменским президентом, сообщил Глава украинского МИДа Леонид Кожара. Вслед за ним, более предметно эту же тему обсуждал с туркменским президентом также в Ашхабаде украинский вице-премьер Юрий Бойко. Среди документов, которые, как предполагается, будут подписаны сегодня, значится также меморандум о сотрудничестве между компанией НАК "Нафтогаз Украины" и государственным концерном "Туркменгаз".

Как известно, возобновление прямых поставок туркменского газа на Украину упирается в решение с Россией вопроса о его транзите. Прежде прямые поставки осуществлялись в рамках двустороннего соглашения (на 2002– 2006 годы0 в ежегодном объеме до 36 млрд кубов. Так, 10 лет назад – в 2003 году - Украина занимала 1-е место среди торговых партнеров Туркмении с внешнеторговым оборотом в 1 млрд 643 млн дол., в котором на долю газа приходилось 99,7%.

По данным министерства экономики и развития Туркменистана, в 2012 году внешнеторговый оборот с Украиной составил около 705,4 млн дол., что почти на 230% больше уровня 2011 года. Туркменистан экспортирует сегодня на Украину в основном нефтепродукты, а импортирует стройматериалы, продукцию химической промышленности и лекарственные средства.

На 1 января 2013 года в Туркмении зарегистрировано 30 украинских предприятий. Самые крупные проекты с их участием – в сфере транспортных коммуникаций.

Накануне визита украинского президента Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановления по трем крупным контрактам с украинской компанией "Дорожное строительство "Альтком". Ей поручено проектирование и строительство нового международного аэропорта в городе Туркменабат, а также железнодорожного и автомобильного мостов через реку Амударья между Туркменабатом и Фарабом. Общая стоимость проектов составляет около 700 млн дол. Строительство планируется завершить в 2016 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)