Вверх
Мобильная версия

В ПР обвинили оппозицию в злоупотреблении неприкосновенностью

В ПР обвинили оппозицию в злоупотреблении неприкосновенностью
Владимир Олийнык
11:57 Чт, 14 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Владимир Олийнык отметил, что вчера в суде на допросе свидетеля по "делу Щербаня" депутаты злоупотребляли своей неприкосновенностью.

Действия судьи и беркутовцев парламентарий назвал законными.

"Здесь 2 нормы права вступают в противоречие: решение принято судьей на основании закона, и есть вопросы неприкосновенности народных депутатов. В законе о статусе народного депутата не сказано, что депутат имеет право свистеть, кричать в зале суда, нарушать общие правила поведения в суде. Депутаты вчера злоупотребляли правом, злоупотребляли своей неприкосновенностью. Они самостоятельно расширили понятие неприкосновенности - читайте закон!

Понятие неприкосновенности четко урегулировано законом. Неприкосновенность - это запрет ареста, которого вчера не было, возбуждение уголовного дела без разрешения Верховной Рады, так тоже вчера не было. Вчера состоялось устранение депутатов по решению суда, причем, сначала судья устно их попросила, затем письменно.

Вчера депутаты нарушали общественный порядок в суде, судья сделала то, что делает, по закону, когда обычные граждане нарушают порядок в суде. Нужно вообще спросить у депутатов, когда есть постановление суда и они оказывают сопротивление правоохранительным органам - это составляющая преступления или нет? Я вам говорю - да! Так может Верховная Рада даст разрешение на привлечение вас к ответственности? Просто депутатам не нужно злоупотреблять своим правом!" - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, нардеп уверен, если бы на месте депутатов были обычные граждане - вообще не было бы столько разговоров.

"Если бы это были не депутаты, а обычный гражданин, который нарушил порядок в суде - выкрикивал, свистел, оскорблял судью, даже разговоров бы на эту тему не было. Его бы сначала судья попросила выйти, если бы он не выходил, к нему подошел бы правоохранитель и вывел его из зала суда.

Народные депутаты уже забыли, что они не могут злоупотреблять правом и своей неприкосновенностью! Где в Европе такое поведение народных депутатов считается нормальным? Законы имеют одинаковую юридическую силу. Поэтому говорю: вчера не нарушены были права депутатов. Пусть почитают закон о статусе народного депутата и неприкосновенности".

Напомним: 13 февраля в Печерском райсуде столицы, где должен был состояться допрос свидетеля по делу Евгения Щербаня, произошло столкновение между "грифоновцами" и депутатами, так как последние протестовали против решения судьи Оксаны Царевич об удалении депутатов из зала.

В результате давки во время конфликта между сотрудниками судебной милиции "Грифон" и народными депутатами Украины в Апелляционном суде города Киева один из правоохранителей получил телесные повреждения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы