Вверх
Мобильная версия

Тимошенко снова передумала ехать в суд

Тимошенко снова передумала ехать в суд
Экс-премьер Юлия Тимошенко
09:05 Пт, 15 Февраль 2013 Телеграф

Тимошенко снова передумала ехать в суд, хотя ей подготовили транспорт и конвой.

Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что осужденный экс-премьер Юлия Тимошенко отказалась от этапирования в Киев для участия в судебном заседании, которое должно состояться сегодня, 15 февраля, по состоянию здоровья. Об этом сообщили в пресс-службе ГПтСУ.

"К Ю. Тимошенко повторно зашли сотрудники пенитенциарной службы с целью сообщить ей о времени и условиях этапирования... в Киев для участия в судебном заседании".

Как известно, накануне приговоренная написала несколько заявлений на имя начальника Качановской исправительной колонии, в которых она просила сообщить ей о деталях этапирования.

Несмотря на свои поданные заявления, в ответ на прямое предложение сотрудниц исправительной колонии быть этапированой утром 15 февраля в Киева осужденная завила, что, по состоянию здоровья, она не может присутствовать на заседании суда во время допроса свидетеля в Киеве.

Осужденная также заявила, что она обвиняет ГПтСУ в нарушении определенных норм законодательства, в случае ее этапирования.

Сотрудники Государственной пенитенциарной службы сослались на ее предыдущее заявление, которое она написала ранее на имя руководства колонии, будто с намерением присутствовать во время допроса, однако четкого ответа на прямой вопрос, согласна ли быть этапирована в г. Киев, осужденная ответ так и не предоставила.

Зато осужденная заявляла о якобы нарушениях законодательства со стороны сотрудников Качановской исправительной колонии в связи с попыткой ее этапировать, а потому сообщила, что не собирается этого делать.

Соответственно, ГПтСУ повторно подчеркивает, что не собирается этапировать осужденную Ю. Тимошенко против ее воли, с целью недопущения провокаций и обвинений в свой адрес.

О том, что Ю. Тимошенко все же не желает присутствовать в судебном заседании, персоналом исправительного учреждения был составлен соответствующий акт. Эти документы будут переданы в суд", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним: 14 февраля, около 20:00, ГПтСУ распространила информацию о том, что Ю. Тимошенко доставят на судебное заседание в Киев.

"Никаких препятствий в этом вопросе с нашей стороны не существует. Мы готовы доставить осужденную. Для этого уже есть и транспорт, и готов конвой. Тем более, что есть ее заявление и заключения врачей, в которых четко сказано, что по состоянию здоровья она может ехать в Киев", - сообщил помощник Председателя ГПтС Украины Игорь Андрушко.

Сейчас на официальном сайте ГПтСУ появилась такая информация: "Государственная пенитенциарная служба Украины сообщает, что сегодня сотрудники Качановской исправительной колонии (№ 54) ознакомили осужденную Ю. Тимошенко с приглашением в суд на завтра, 15 февраля, для участия в допросе свидетеля по делу по организации убийства народного депутата Е.бЩербаня.

Ю. Тимошенко сообщила, что от участия в заседании суда не отказывается. Заявление осужденной зафиксировано с помощью видеосъемки и заактировано, во избежание очередных провокаций, которые сегодня осуществляют и сама осужденная, и ее защитники по отношению к государственной пенитенциарной службе.

Кроме того, несмотря на свой категорический отказ писать любые заявления по поводу своей позиции относительно участия в допросе свидетеля по вызову суда, впоследствии осужденная Ю. Тимошенко все же написала соответствующее заявление на имя руководства исправительной колонии и суда, в котором указала, что требует доставить ее в суд.

В связи с этим, руководство Качановской колонии обратилось к врачам ЦКБ "Укрзализныци" с письменной просьбой дать оценку состояния здоровья осужденной.

В ответе врачей ЦКБ говорится, что, согласно заключению комиссии МЗ Украины, по состоянию здоровья Ю. Тимошенко не имеет препятствий для доставки и участия ее в судебном заседании", - говорится в сообщении.

Напомним: завтра в деле об убийстве Е.Щербаня должны допросить 2-го свидетеля. Как известно, в Апелляционном суде Киева состоялось заседание по убийству Евгения Щербаня, во время которого был допрошен свидетель И. Марьенков.

Как стало известно, свидетельство И. Марьенкова содержится в вердикте Луганского апелляционного суда от 17 апреля 2003 года по делу банды Евгения Кушнира. Однако он проходил свидетелем не только по делу об убийстве Е. Щербаня.

Он давал показания по делу о взрыве на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года, в результате которого погиб криминальный авторитет Ахать Брагин. Кроме того, И. Марьенков был свидетелем по делу об убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, застреленного в апреле 1998 года.

В ходе допросов по этим делам Марьенков, в том числе, рассказывал об отношениях экс-премьера Павла Лазаренко с Евгением Кушниром и членами его банды, которых суд признал виновными в организации убийства Е.Щербаня.

Из показаний по делу о взрыве на стадионе "Шахтер" следует, что в начале в 1994 года он уже занимался коммерческой деятельностью. В настоящее время И. Марьенков был в хороших отношениях с неким Любарским, который в декабре 1994 - начале января 1995 года в Праге познакомил его с Кушниром, а весной 1996 года в Днепропетровске - с еще одним руководителем банды, Александром Мильченко, по прозвищу Матрос. Кроме того, Марьенков летом 1997 года дважды видел Вадима Болотских (одного из исполнителей убийства Е. Щербаня, который сейчас отбывает пожизненное заключение).

И. Марьенков также заявил, что Лазаренко был бизнес-партнером Кушнира и еще одного члена банды - Анатолия Рябина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века