Вверх
Мобильная версия

Пушкарь: Адвокаты пытаются отвлечь свидетеля по делу Щербаня

Пушкарь: Адвокаты пытаются отвлечь свидетеля по делу Щербаня
Олег Пушкарь
07:47 Сб, 16 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Защита экс-премьер-министра Тимошенко пытается дискредитировать свидетеля по делу убийства Евгения Щербаня Сергея Зайцева.

Такое мнение выразил заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной Покуратуры Олег Пушкарь, сообщили в пресс-службе ГПУ. По его словам, "позиция защиты сегодня не отличается от той, которую мы уже наблюдали во время допроса вчера". "Я имею в виду тот факт, что своими вопросами, которые они ставят, одни и те же, но формулируют их по-разному, адвокаты пытаются отвлечь и свидетеля, и других участников процесса от основной сути уголовного дела", - отметил прокурор.

По его словам, несмотря на все старания адвокатов, свидетельства С. Зайцева "были четкими и последовательными". "Адвокатов больше интересовало прошлое Петра Кириченко, чем их подзащитной Ю. Тимошенко. Что согласитесь, выглядит странно", - сказал прокурор. О. Пушкарь также отметил, что адвокаты часто пытались по-своему трактовать ответы свидетеля. "Они (защитники) не пренебрегали манипулированием ответами свидетеля, трактовали их по-своему. Это касается, в первую очередь, опять же, незначительной для дела информации.

И таким образом, защита пытается дискредитировать свидетеля, чтобы никто не обратил внимание на такие важны факты, которые озвучил С. Зайцев, о том, что убийство заказали П. Лазаренко и Ю. Тимошенко. С П.Лазаренко и Ю. Тимошенко Александра Мильченко познакомил П. Кириченко, за организацию заказного убийства платила Ю. Тимошенко и т. д. Создается впечатление, что защита думает, вроде бы свидетелей, никто кроме них, не слышит. Но это не так", - заявил прокурор.

О. Пушкарь особо отметил, что С. Зайцев был лично знаком как с П. Кириченко, так и с П. Лазаренко. "Он (С. Зайцев) ссылался на информацию, которая лично ему стала известна при определенных обстоятельствах. И позиция адвокатов – вроде бы не обращать на это внимание. Но такая позиция вряд ли помогает отвлечь внимание всех участников процесса от того, что С. Зайцев лично знал и П. Кириченко, и П. Лазаренко", - отметил он. По словам прокурора, выспрашивание значения одного слова – это тактика защиты. "Если  защита с такой манерой ведения допроса, а именно: 48 вопросов о значении 1-го слова, считает, что это мешает другим слышать более поражающие факты из биографии подозреваемой Ю. Тимошенко, то это их дело", - сказал он. Комментируя информацию о том, что свидетель прибыл на допрос в автомобиле со следователем, прокурор отметил, что никаких нарушений в этом нет и быть не может. "Тем более, что это свидетель обвинения, а не защиты. А С. Власенко никто не мешает привезти своего свидетеля на допрос", - прибавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет