Вверх
Мобильная версия

Луценко: Хватит лечить меня комиссиями!

Луценко: Хватит лечить меня комиссиями!
Юрий Луценко
12:30 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф

Юрий Луценко просит Апелляционный суд Черниговской области предоставить ему возможность вылечиться на свободе.

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко просит Апелляционный суд Черниговской области предоставить ему возможность вылечиться на свободе.

Экс-глава МВД доставлен в понедельник в Апелляционный суд Черниговской области, где рассматривается апелляция на решение Менского районного суда Черниговской области об отказе в освобождении Ю. Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья.

"Хватит лечить меня комиссиями! В совещательной комнате будет трудно принимать решение: или догнивать мне в тюрьме, или лечиться на свободе", - цитирует слова Ю. Луценко пресс-секретарь "Народной самообороны" Лариса Сарган в Facebook.

По словам Л. Сарган, суд уточнил у экс-министра, считает ли он, что ухудшение здоровья связано с его пребыванием под арестом, на что Ю. Луценко сказал: "Да, непредоставлением мне лечения после голодовки, которой я защищал свои права… Я приобрел тяжелые болезни. В Менской колонии лечения мне не предоставляли, не предлагали… У меня подозрение на внутреннее кровотечение, но реакции нет. Лечить печень в тюрьме нет возможности".

Обращаясь к суду, Ю. Луценко заявил: "Есть документ о болезнях, наличие которых делает невозможным мое пребывание за решеткой. Для чего государство публиковало этот список? Чтобы освободить за 2 дня до смерти, чтобы за гроб платил сам?! Где гуманизация уголовного права? Примите честное решение, у вас есть на столе документы. Но перед вами не просто заключенный, перед вами – Луценко. Хватит ли вам мужества принять законное решение?"

В настоящее время, как пишет руководитель пресс-службы "Народной самообороны", суд заслушивает адвокатов Ю. Луценко, выступающих в поддержку апелляционной жалобы.

В частности, адвокат Алексей Баганец обратился к суду с такими словами: "Комиссии не лечили Луценко, а обследовали. Судебные процессы после голодовки с такими заболеваниями длились по 12 часов, он был голоден. Тюремщик иногда ему предлагали тюльку в качестве диетического питания… Конкретное лечение и препараты прописывали, но медикаменты задерживали, вы выдавали. После осмотра с такими диагнозам и рекомендациями тюремщики говорят об удовлетворительном состоянии здоровья. Прошу предоставить человеческую возможность лечения. В тюрьме его лечить не будут! Прошу освободить от отбывания наказания".

Как сообщалось, проблемы со здоровьем у Ю. Луценко начались вскоре после его ареста и длительного голодания в знак протеста против незаконного, по его мнению, содержания под стражей.

Ю. Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован. Впоследствии, в июле 2012 года, Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд обязал Украину выплатить Ю.Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

20 ноября 2012 года ЕСПЧ оставил в силе решение по делу Ю. Луценко, отклонив просьбу украинского правительства о его пересмотре Большой палатой.

30 января 2013 года правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что Украина выплатила компенсацию по решению ЕСПЧ по делу экс-главы МВД Украины Ю. Луценко.

Экс-глава МВД отбывает наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

В конце января 2013 года Ю. Луценко сделали операцию по удалению полипа в кишечнике в Киевской универсальной медицинской клинике "Обериг".

После операции, проведенной в клинике "Обериг", экс-министр был возвращен в Менскую исправительную колонию. Он находится под постоянным наблюдением медперсонала колонии.

Как утверждает адвокат экс-главы МВД Алексей Баганец, в настоящее время у его подзащитного установлены еще ряд заболеваний: цирроз печени, гепатит, портальная гипертензия и другие, которые попадают под перечень диагнозов, при наличии которых человек не может отбывать наказание в условиях лишения свободы.

По словам адвоката, поскольку Государственная пенитенциарная служба Украины не подала представления в суд об освобождении Ю. Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья, то в суд обратилась защита экс-министра.

Согласно законодательству (ст. 84 Уголовного кодекса Украины), человек может быть освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья. При вынесении такого решения суд принимает во внимание тяжесть заболевания, характер совершенного преступления и поведение осужденного во время отбывания наказания.

В перечень заболеваний, по которым человека могут освободить по состоянию здоровья, входят тяжелые недуги, как правило, неизлечимые.

Решая вопрос об освобождении от отбывания наказания, суд принимает во внимание тяжесть заболевания (устанавливает, имело ли место ухудшение состояния здоровья по вине осужденного - или же потеря здоровья стала следствием пребывания в местах лишения свободы), характер совершенного преступления и поведение осужденного во время отбывания наказания.

После решения суда об освобождении от отбывания наказания человека не выпускают за пределы Украины, периодически проверяется состояние его здоровья, также может быть назначена комиссионная медицинская экспертиза.

Пока освобожденный по состоянию здоровья лечится, срок отбывания наказания не исчисляется. То есть, если человек выздоровел, его вновь отправляют в места лишения свободы, если не истек срок давности.

В случае с Ю. Луценко срок давности по совершенным преступлениям – 5 лет с момента завершения преступления (срок давности исчисляется с учетом назначенного судом срока наказания и тяжести совершенного им преступления). Таким образом, срок давности истекает в начале 2015 года.

Ю. Луценко задержали 25 декабря 2010 года.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

31 августа 2012 года экс-министра этапировали в Менскую колонию для отбывания наказания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына