Вверх
Мобильная версия

"Обратный отсчет" для Верховной Рады уже начат

"Обратный отсчет" для Верховной Рады уже начат
Экс-министр юстиции Украины Николай Онищук
14:08 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Отсчет 30-дневного срока, необходимого для роспуска ВР, начался.

Начиная с 5 февраля, когда работа Верховной Рады Украины была заблокирована оппозицией, начался отсчет 30-дневного срока, по истечении которого Президент Украины будет иметь право распустить Парламент. Об этом заявил экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук, сообщили в его пресс-службе.

По словам Н. Онищука, "Конституция непосредственно устанавливает обязанность парламента начать свою работу в 1-й вторник февраля. Это значит, что Верховная Рада не смогла выполнить данный конституционный императив, несмотря на причины. Таким образом, начиная с 5 февраля, начался отсчет 30-дневного срока, по истечении которого Президент будет иметь право распустить Парламент». В то же время, по словам Н. Онищука, пока еще таких настроений, и в самом Парламенте, и у Главы государства нет.

"Похоже, что провластная партия заинтересована в них меньше всего, хотя и заявляет об обратном. Ведь финансовый ресурс Правительства по поддержке кандидатов-мажоритарщиков был исчерпан еще накануне выборов 2012 года", - добавил законодатель. "Проводить сегодня выборы по действующему закону – это абсурд, потому что они ничего, в сущности, не изменят, лишь заберут средства, время и ослабят управляемость страной. А политический кризис в таких условиях лишь усилится. К тому же, чтобы изменить избирательный закон, нужен работающий Парламент", - подчеркнул Н. Онищук. Комментируя заявления представителей "Партии регионов" о введении 100%-ной  мажоритарной системы выборов в ВР, экс-министр назвал такую систему крайне негативной для Украины.

По мнению Н. Онищука, введение в Украине 100%-ной мажоритарной избирательной системы не только усугубит имеющийся политический кризис в Украине, но и может повлечь его выход из стен Верховной Рады. "Введение 100% мажоритарной избирательной системы крайне негативно повлияет на реальное состояние, перспективы законотворчества и политический процесс в Украине. Мы убедились в недостатках такой системы на прошлых выборах осенью прошлого года – тотальный подкуп избирателей, применение административного ресурса и пр. Если мы распространим это на всю страну, то переместимся в политически разбалансированную и политически неструктурированную реальность", - считает Н. Онищук. По мнению бывшего министра юстиции, это приведет к снижению уровня легитимности избранных народных депутатов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Николай 18.02.2013 14:34

    Нашим депутатам по барабану,что творится в Украине.Им главное иметь привилегии депутата,а остальное пианисты в раде выполнят ихнюю мисию.Зачем столько пианистов.?Триста надо избрать и бюджет сохраним и толку будет больше.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины