Вверх
Мобильная версия

Украина не может уклониться от требований МВФ

Украина не может уклониться от требований МВФ
МВФ
19:29 Пт, 22 Февраль 2013 Телеграф

Попытки Украины уклониться от требования МВФ относительно повышения тарифов на газ для населения вряд ли будут успешными.

Попытки Украины уклониться от требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения тарифов на газ для населения вряд ли будут успешными, полагают эксперты фондового рынка, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

По мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталия Ваврищука, правительство и Нацбанк в настоящее время чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку рынок внешних заимствований открыт и Украина может без особых трудностей привлекать кредиты для рефинансирования долговых обязательств. "Похоже, что, по мнению властей, Украина не столкнется с серьезными трудностями в ближайшие месяцы, даже без возобновления программы сотрудничества с МВФ, - соответственно, отсутствует и необходимость быстро и кардинально реформировать тарифы в жилищно-коммунальной сфере", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт полагает нулевой вероятность выделения МВФ нового кредита Украине без выполнения требования по тарифам.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин, со своей стороны, считает, что Украина может договориться с МВФ о возобновлении кредитования без повышения тарифов на газ для большинства населения.

"В принципе, Украина не обязана повышать тарифы для населения, поскольку весь объем газа, который потребляют население и бюджетные организации, полностью покрывается внутренней добычей. Несогласованным остается газ, потребляемый теплокомунэнерго для производства теплоэнергии для населения. Вместе с тем, дефицит "Нафтогаза Украины" может быть нивелирован за счет снижения цены закупки газа, о чем можно попытаться договориться с Россией", - полагает эксперт.

Глава аналитического департамента инвесткомпании "Ивэкс Капитал" Дмитрий Чурин обратил внимание, что конфронтация между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", похоже, достигла очередного пика из-за требования российского газового монополиста уплатить 7 млрд дол. за недобор газа. "Все это свидетельствует о том, что договориться о снижении цены на российский газ пока практически нереально", - считает эксперт.

По оценкам старшего аналитика инвесткомпании "Драгон Капитал" Дениса Саквы, Украине в настоящее время без существенных затрат доступен лишь газ от RWE, цена которого практически не отличается от цены "Газпрома", тогда как договоренности с Туркменистаном без договоренностей с Россией о доступе к ее газотранспортной системе попросту неосуществимы.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович, общаясь с буровиками платформы "Петр Годованец" (ГАО "Черноморнафтогаз") в рамках программы "Диалог со страной" в пятницу, заявил, что Украина не планирует повышать тарифы на газ для населения и промышленности.

"Вы можете быть уверены, что - в том числе и с вашей помощью - мы цену на газ ни для населения, ни для промышленности повышать не будем", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"