Вверх
Мобильная версия

Евгения Тимошенко: Янукович решил выполнить требования мамы

Евгения Тимошенко: Янукович решил выполнить требования мамы
Евгения Тимошенко
09:49 Сб, 23 Февраль 2013 Телеграф

Евгения Тимошенко заявляет о необходимости выполнения властью Украины предписания Евросуда.

Дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения заявляет о необходимости выполнения властью Украины предписания Европейского суда по правам человека от 15 марта 2012 года об обязательном стационарном лечении Ю. Тимошенко, сообщается на персональном сайте экс-премьера.

"Европейский суд 15 марта 2012 года, в предписании в рамках 39-го правила регламента своей деятельности, установил процедуру для правительства Украины о лечении Юлии Тимошенко. Согласно этому решению, независимые врачи - а это врачи берлинской клиники Charité - должны принимать все решения, связанные с ее лечением. Более того, они неоднократно заявляли, что сомневаются в возможности полного выздоровления мамы в условиях постоянного психологического стресса и нечеловеческого давления, которое оказывает на нее вся государственная машина", - сказала Е. Тимошенко.

По ее мнению, неслучайным является совпадение во времени заявления Министерства здравоохранения о завершении лечения Ю. Тимошенко и Государственной пенитенциарной службы об отмене визита немецких врачей. "Заявление подконтрольных Банковой врачей является непонятным, нелогичным и неправомерным, поскольку эти врачи никогда не проводили обследование моей мамы и не могут оценивать – здорова мама или нет. С другой стороны, и немецкие врачи в ближайшее время не могут ее обследовать и оценить состояние ее здоровья. Их визит был отменен намеренно", - добавила она.

По информации дочери экс-премьера, приезд врачей берлинской клиники Charité был отменен Министерством иностранных дел Украины на основании информации Государственной пенитенциарной службы о невозможности организации их визита в ближайшие 3 дня. "И это после того, как состояние здоровья моей мамы ухудшилось, после почти 2-месячной акции гражданского неповиновения и ее пребывания в комнате площадью 4 кв. м на железном топчане! Даже сами тюремщики признавали тот факт, что мама не может передвигаться самостоятельно - без ходунков", - отметила Е. Тимошенко.

"Янукович решил выполнить законные требования мамы об отмене видеонаблюдения, обеспечении женского состава конвоя… Но чего мы можем ожидать от режима после того, как пройдет саммит "Украина-ЕС"? В данный момент мы можем констатировать лишь усугубление ее состояния здоровья", - подчеркнула дочь Ю. Тимошенко.

22 февраля пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что комиссия по обследованию состояния здоровья Ю. Тимошенко, созданная Министерством здравоохранения Украины, считает, что экс-премьер не требует дальнейшего лечения и реабилитационных мероприятий в стационаре.

В этот же день Государственная пенитенциарная служба (ГПтС) сообщила, что не может организационно обеспечить работу в Харькове международной медицинской комиссии с экс-премьером Ю. Тимошенко в ЦКБ№5 в выходной день - субботу, 23 февраля.

По информации пресс-службы ГПтС, поскольку речь идет о работе международной медицинской комиссии в составе более 10 человек, есть необходимость в организации, с точки зрения режима и охраны, пребывания всех членов этой комиссии на территории ЦКБ №5 (на территории охраняемого блока содержания осужденной).

ГПтС через Министерство иностранных дел Украины проинформировала представителей посольства и клиники Charité о своей готовности организационно обеспечить работу медкомиссии при участии немецких врачей с 25 февраля, понедельника.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю. Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Ю. Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники Charité.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"