Вверх
Мобильная версия

Кивалов: Языковой закон не идеален

Кивалов: Языковой закон не идеален
15:52 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Закон о языках не идеален, так как идеальных законов не бывает вообще, - сказал председатель Комитета ВР по вопросам правосудия С. Кивалов.

При этом он отметил, что принятый недавно парламентариями закон полностью соответствует международным обязательствам Украины, а также защищает права национальных меньшинств, проживающих на территории нашей страны.
"Безусловно, закон не идеален. Идеального закона не существует вообще. Кто-то от закона в восторге, а кому-то он не нравится совсем. И это нормально, учитывая сложность и объемность языкового вопроса", - резюмировал С.Кивалов, однако заверил, что документ соответствует международным нормам.
"Текст Закона полностью соответствует международным обязательствам Украины. Думаю, что Президент Украины, который является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обязательно подпишет этот закон", - отметил политик и раскритиковал оппозицию, которая, по его мнению, просто заигрывает с народом.
"Конечно, гораздо легче заниматься заигрыванием с народом, ничего не делая, а только критикуя, пусть и необоснованно, принят закон, как это делает так называемая оппозиция. Естественно, никто не любит ни реформы, ни реформаторов. Хотя сами реформы принимаются для улучшения и стабилизации в обществе. В данном случае - в языковой политике государства. А понять оппозицию можно: они прямо заинтересованы в том, чтобы стабильности в языковом вопросе не было. Ведь именно "языковой вопрос" - один из ключевых пунктов их предвыборных программах. Они на этом не одни выборы прошли и вдруг кто-то пытается забрать у них тему для политических манипуляций. Так, наша страна просто обязана, подчеркиваю, обязана привести свое законодательство в соответствие с международными документами", - сказал С.Кивалов.
При этом политик напомнил, что еще до голосования в сессионном зале было получено огромное количество экспертных заключений.
"Соответствие текста Закона положениям Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств была установлена ​​специалистами Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, Киевского национального лингвистического университета, Тернопольского национального педагогического университета им.В. Гнатюка, Горловского государственного педагогического института иностранных языков и другими известными учеными нашей страны. Ученые Киевского национального университета им.Т.Г. Шевченко также считают, что этот документ соответствует международным стандартам прав человека", - сказал он и подчеркнул, что принятый закон о языках все же не идеален.
Напомним, в Украине проживают представители более 30 национальностей - это почти 14 млн. граждан. То есть более 30% жителей Украины относятся к национальным меньшинствам.
"Все они являются нашими соотечественниками, гражданами Украины. Мы просто обязаны гарантировать и обеспечивать их права", - резюмировал С.Кивалов.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества