Вверх
Мобильная версия

Завтра состоится саммит "Украина - ЕС"

Завтра состоится саммит "Украина - ЕС"
Евросоюз
15:16 Вс, 24 Февраль 2013 Телеграф

В понедельник, 25 февраля в Брюсселе пройдет очередной, XVI саммит "Украина - Европейский Союз".

В понедельник, 25 февраля в Брюсселе пройдет очередной, XVI саммит "Украина - Европейский Союз", на котором основным вопросом станет обсуждение перспективы подписания Соглашения об ассоциации в текущем году.

Украинскую делегацию на саммите возглавит Президент Украины Виктор Янукович, сторону ЕС будут представлять президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По информации пресс-службы Главы украинского государства, главной темой для обсуждения во время саммита станет перспектива заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют предпринять для подписания этого документа на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября текущего года.

Особое внимание во время встречи будет уделено перспективам введения безвизового режима поездок граждан украинского государства в ЕС и прогресса Украины в выполнении соответствующего плана действий.

В рамках мероприятия, стороны также обсудят пути активизации секторального сотрудничества, прежде всего в сфере энергетике, вопросы международного и регионального взаимодействия.

Накануне саммита президент Еврокомиссии Ж. М. Баррозу заявил, что предстоящая встреча будет использована для возобновления обязательств сторон повестки дня политической ассоциации и экономической интеграции, а президент Совета ЕС Х. Ромпей назвал саммит исторической возможностью, которая может привести к прорыву в отношениях "Украина-ЕС" посредством подписания в ноябре Соглашения об ассоциации.

Вместе с тем, в Европе напоминают, что Киев должен осуществить необходимые реформы и выполнить те условия, которое ЕС ему выдвинул еще в предыдущем году.

В частности, в декабре 2012 года Совет ЕС озвучил выводы, в которых отмечены основные сферы, в которых Украина должна провести реформы. Этими сферами являются избирательное законодательство, проблемы, связанные с избирательным правосудием, а также проведение реформ, обозначенных в повестке дня ассоциации.

ЕС неоднократно напоминал Киеву, что от оперативности его действий зависит, будет ли подписано Соглашение об ассоциации в текущем году.

В частности, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе последнего визита в Украину высказал сожаление, что ситуация в Украине не меняется, а необходимые для подписания Соглашения об ассоциации условия, озвученные ранее ЕС, не выполняются. "Мы понимаем, что не можем ждать, - это "окно возможностей" открыто именно сейчас", - сказал еврокомиссар на встрече с членами украинского правительства в Киеве.

Кроме того, Брюссель уже озвучил дедлайн: Киев обязан продемонстрировать прогресс до мая, чтобы Соглашение об ассоциации успеть подписать до Вильнюсского саммита.

Украинская сторона, в свою очередь, уже заявила, что ожидает от предстоящего саммита перехода к этапу подписания Соглашения с ЕС в текущем году. "Я думаю, что будет принято решение о подготовке к следующему этапу, который должен принести подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал Президент Украины В. Янукович в ходе прямого телеэфира "Диалог со страной" в пятницу 22 февраля.

Символичным шагом накануне саммита "Украина-ЕС" стало принятие украинским Парламентом совместного заявления "О реализации евроинтеграционных устремлений Украины и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

В документе говорится, что Верховная Рада "в рамках своих полномочий обеспечит выполнение рекомендаций, касающихся подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюциях Европейского парламента и в выводах Совета ЕС, одобренных 10 декабря 2012 года на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС".

Кроме того, в заявлении отмечается, что, ожидая позитивных результатов очередного саммита "Украина-ЕС", запланированного на 25 февраля, и саммита Восточного партнерства, запланированного на 28-29 ноября 2013 года, украинский Парламент будет способствовать полному осуществлению согласованных с ЕС мероприятий, прежде всего, в рамках повестки дня ассоциации между Украиной и ЕС и плана действий, касающегося либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, а также активизирует деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС.

В Евросоюзе уже поприветствовали такой шаг украинского Парламента. "Рад видеть межпартийную резолюцию, поддерживающую проевропейскую повестку дня в канун саммита "Украина-ЕС"", - отметил еврокомиссар Ш. Фюле.

Кроме того, европейская сторона может положительно оценить разблокирование Верховной Рады Украины, которое стало возможным благодаря подтверждению евроинтеграционного направления Украины в соответствующем заявлении парламентариев, а также решению вопроса с персональным голосованием депутатов.

В свою очередь, украинские эксперты считают, что саммит "Украина-ЕС" не повлияет на внутреннюю ситуацию в Украине, а требования Евросоюза будут выполняться украинской властью лишь частично. В частности, большинство из 90 украинских экспертов, опрошенных фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива в канун саммита, склоняются к мнению, что саммит не будет иметь последствий для внутренней ситуации в Украине, а власть будет действовать вопреки требованиям ЕС и достигнутым на саммите решениям.

Также эксперты считают, что предстоящий саммит приведет к усилению противостояния между разными политическими силами в Украине, и не верят, что будет достигнут компромисс между властью и оппозицией ради подписания Соглашения об ассоциации в 2013 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи