Вверх
Мобильная версия

Защита Тимошенко подаст жалобу в ЕСПЧ

Защита Тимошенко подаст жалобу в ЕСПЧ
Сергей Власенко
17:21 Пн, 25 Февраль 2013 Телеграф

Защита Тимошенко пожалуется в ЕСПЧ на отказ пустить к ней немецких врачей в субботу.

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко подаст дополнение к ее жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с отказом допустить к ней в ЦКБ №5 (Харьков) лечащих врачей из берлинской клиники "Шарите".

"Я считаю, что это нарушение Европейской конвенции по правам человека, и мы будем дополнять нашу жалобу этими фактами", - сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко в понедельник на брифинге.

Он затруднился назвать предполагаемую дату приезда немецких врачей, поскольку, по его словам, по состоянию на 12:00 понедельника они не получили официального разрешения.

"Насколько мне известно, как только такое разрешение будет получено, немецкие врачи примут решение, когда они приедут для того, чтобы продолжить курс лечения Юлии Тимошенко", - сказал С. Власенко.

По его мнению, отказ Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) допустить немецких врачей к Ю. Тимошенко в субботу является "политическими спекуляциями".

"К сожалению, это политические спекуляции, спекуляции Пенитенциарной службы. К сожалению, в эти спекуляции втянуты врачи Центральной клинической больницы... Насколько мне известно, немецкие врачи получили официальное сообщение от Пенитенциарной службы, поданное через Министерство иностранных дел о том, что их не допустят к Тимошенко в субботу, поэтому заявления профессора Афанасьева (Михаила Афанасьева, главврача ЦКБ №5 – ред.) о том, что он ждал немецких врачей, носят скорее политический характер. Я очень уважаю, профессора Афанасьева как профессионала, но я бы его просил не играть в те политические игры, в которые его втягивают. Ни о каком посещении Юлии Тимошенко немецкими врачами в субботу речь не шла, поскольку они получили официальный отказ в допуске", - сказал С. Власенко.

Он напомнил также, что ранее немецкие врачи неоднократно приезжали к Ю. Тимошенко, в том числе и в выходные дни, и не испытывали проблем с допуском.

Как сообщалось, ранее ГПтС сообщила о невозможности организационно обеспечить работу в Харькове международной медицинской комиссии с экс-премьером Ю. Тимошенко в ЦКБ№5 в выходной день, 23 февраля.

Главврач ЦКБ№5 Михаил Афанасьев сообщил, что немецких врачей ждали еще на выходных.

"Еще в субботу все члены международной медицинской комиссии были в Харькове. Мы ожидали приезда немецких коллег в любое удобное для них время. Для начала планировали провести необходимое совместное обсуждение отдельных вопросов о состоянии здоровья и результатах реабилитации Юлии Тимошенко. А с сегодняшнего дня планировали, что международная медкомиссия начнет работу уже непосредственно с пациенткой, однако ни на выходных ни сегодня так никто и не прибыл", - сказал М. Афанасьев агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

В свою очередь, ГПтС сообщила, что немецкая сторона была официально проинформирована в установленном порядке (через МИД Украины) о готовности обеспечить работу этой комиссии 25 февраля, однако врачи из клиники "Шарите" в Харьков не приехали.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю. Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая 2012 г. Ю. Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"