Вверх
Мобильная версия

Януковичу нужно не испортить евроинтеграцию

Януковичу нужно не испортить евроинтеграцию
Политолог Сергей Таран
10:57 Вт, 26 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Если бы в Брюсселе публично обсуждали заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, саммит Украина-ЕС превратился бы в "избиение" Януковича.

Об этом, в комментарии Gazeta.ua, сказал политолог Сергей Таран. "Никто не хотел такого поворота. Потому что есть надежда на то, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано. Чтобы не создавать лишнего давления на украинскую власть, этот вопрос явно не обсуждался. Хотя косвенно оно звучит в каждом документе. Требования, выставляемые Украине, там четко прописаны.

Если она хочет подписать Соглашение об ассоциации, то нужно провести реформу, которая бы не позволяла оказывать выборочное правосудие. В документах нет конкретных фамилий Тимошенко и Луценко. Ведь тогда бы как раз и можно было бы говорить о выборочности. Но понятно, что имеются в виду в том числе и они", - отметил он. Эксперт считает, что вчера на саммите стало ясно, что источник проблем украинской евроинтеграции находится в Украине.

"У нас иногда говорят: "В Европе экономический кризис, им не до того, они не могут разобраться с той же Грецией". Но именно на саммите было объявлено об экономической помощи Украине. Это сделала та же Европа, которая якобы страдает от кризиа, которой будто нет ни к кому дела. На самом деле она готова кредитовать украинскую экономику, рассеивая тем самым миф, что ей - не к нам. Показательно, что кредитование совпало по времени со штрафом "Газпрома" в размере 7-ми млрд дол. за недобор газа, который Украина не употребила.

Это дает понять, кто как смотрит на Украину", - отметил Таран. По словам политолога, многое будет зависеть от того, сможет ли власть Украины воздержаться от того, чтобы не испортить шанс на подписание Соглашения в ноябре этого года. "Мы к этому подписанию уже приблизились - имеем конкретную дату и позицию Европы на высшем уровне. Также знаем, что нужно сделать, чтобы это произошло. Со стороны Европы здесь никаких проблем нет. Вопрос лишь в украинской власти. Теперь для Януковича очень важны 2 вещи. Первое, не испортить европейскую интеграцию новыми уголовными делами против оппозиции, потому что такое теоретически возможно - по крайней мере такие угрозы уже звучат. Второе, продемонстрировать готовность к правовым реформам. На примере 2-х людей, которые сидят в тюрьме, наглядно показать, что Украина способна слышать критику со стороны Евросоюза", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник