Вверх
Мобильная версия

Желание евроинтеграции Украина покажет отменой приговора Луценко

Желание евроинтеграции Украина покажет отменой приговора Луценко
Юрий Луценко и Юлия Тимошенко
15:31 Вт, 26 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Отмена приговора Луценко Высшим спецсудом продемонстрирует Европе желание Украины подписать соглашение об ассоциации.

Первым шагом по прекращению политических преследований и сигналом заинтересованности Украины подписать соглашение об ассоциированном членстве в ЕС может стать решение Высшего специализированного суда об отмене приговора экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, считает представитель интересов Ю. Луценко в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Валентина Теличенко.

"Первым реальным сигналом прекращения политического преследования может стать решение Высшего специализированного суда в деле против Луценко… В результате кассационного рассмотрения есть достаточно оснований отменить приговор Луценко, поскольку ЕСПЧ уже признал решение суда, которым вынес приговор, незаконным в части ареста экс-министра на период судебного следствия".

Она напомнила, что кассационное рассмотрение уже давно должно было состояться, но дата заседания до сих пор не определена. "Закон требует, чтобы заседание было назначено на ближайшее время, скажем, на март или апрель", - отметила адвокат.

"Если Высший спецсуд отменит приговор и освободит Луценко из-под стражи, вернув дело на повторное рассмотрение, - это будет существенный и очень заметный сигнал Евросоюзу о желании Украины таки подписать соглашение об ассоциированном членстве", - акцентировала внимание В. Теличенко.

При этом представитель интересов Ю. Луценко в ЕСПЧ добавила: "Если же кассационное заседание не состоится до конца апреля, или Высший спецсуд не освободит Луценко из-под стражи и подтвердит приговор, то это также будет сигналом – однозначным сигналом о том, что властная верхушка Украины лицемерно сказала неправду о своих намерениях по поводу евроинтеграции".

Как известно, в Брюсселе 25 февраля состоялся 16-й саммит Украина-ЕС, на котором основным вопросом стало обсуждение перспективы подписания Соглашения об ассоциации в 2012 году. Украинскую сторону на саммите представлял Президент Украины Виктор Янукович, европейскую – президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии – Жозе-Мануэль Баррозу.

"Gazeta Wyborcza", со ссылкой на свои источники, сообщила, что Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи со своими польским и словацким коллегами Брониславом Коморовским и Иваном Гашпаровичем в г. Висла в Польше пообещал им значительно улучшить условия содержания осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, а экс-главу МВД Юрия Луценко освободить из заключения.

При этом, как отмечает издание, В. Янукович сделал это неофициально, а официально его сторона не делала никаких деклараций ни в деле Ю. Тимошенко, ни в деле Ю. Луценко.

"Gazeta Wyborcza" отмечает, что информацию об обещании В. Януковича по делу Ю. Луценко канцелярия Б. Коморовского не подтверждает, но и не отрицает. Сам польский президент после встречи с украинским коллегой сказал, что "смотрит с оптимизмом на выполнение целого ряда пунктов в вопросе построения положительного имиджа Украины в странах ЕС и в вопросах, связанных с именами Тимошенко и Луценко".

Между тем, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение не пересматривать отдельно постановления судов об аресте экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, а при рассмотрении кассации учитывать позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о заангажированности украинских судов.

Высший спецсуд еще не определился с датой рассмотрения кассационной жалобы защиты экс-министра на приговор Печерского суда впоследствии подтвержденный апелляционной инстанцией по должностным преступлениям Ю. Луценко.

Ю. Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

Впоследствии, в июле 2012 года, Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд обязал Украину выплатить Ю. Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

20 ноября 2012 года ЕСПЧ оставил в силе решение по делу Ю. Луценко, отклонив просьбу украинского Правительства о его пересмотре Большой палатой.

30 января 2013 года правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что Украина выплатила компенсацию по решению ЕСПЧ по делу экс-главы МВД Украины Ю. Луценко.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор. Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

Экс-глава МВД отбывает наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию