Вверх
Мобильная версия

Власенко: Тимошенко не должна доказывать свою невиновность в суде

Власенко: Тимошенко не должна доказывать свою невиновность в суде
Сергей Власенко
18:10 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Экс-премьер Юлия Тимошенко не должна доказывать свою невиновность в суде, утверждает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Сейчас власть старается продвигать тезис о том, что якобы Тимошенко должна пойти в суд и доказать свою невиновность… Я просто хочу напомнить этим господам, что такое презумпция невиновности. Презумпция невиновности предусматривает, что не Тимошенко должна доказывать свою невиновность в суде, а прокуратура обязана бесспорно доказать виновность Тимошенко", - сказал С. Власенко на брифинге в среду.

По его мнению, у обвинения таких доказательств вины экс-премьера нет.

Как сообщалось, ранее Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Ю. Тимошенко отказалась от участия в допросе свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в режиме видеоконференции на стадии досудебного следствия, поскольку стремится уйти от уголовной ответственности.

"Почему у нее нет желания участвовать в режиме видеоконференции? Желание одно у Тимошенко – уйти от уголовной ответственности. Если она не совершала этих преступлений, так как она говорит, то пусть суд скажет об этом", - сказал В. Пшонка в среду журналистам в Донецке.

Генпрокурор в очередной раз подчеркнул, что оценку виновности или невиновности экс-премьера должен дать суд. "Разве непонятно сегодня всем и всюду, что Тимошенко и защита определили единственное правило процессуальной игры – уйти от рассмотрения материалов уголовного дела в суде, заблокировать все те видеоконференции, которые ей предлагались", - считает В. Пшонка.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

18 января 2013 года на брифинге Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, а Ю. Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

В Киеве состоялось несколько допросов свидетелей по "делу Щербаня" без участия Ю. Тимошенко.

Член исполкома "Либеральной партии", депутат Верховной Рады Е. Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз