Вверх
Мобильная версия

Рыбак должен отозвать иск о лишении Власенко мандата

Рыбак должен отозвать иск о лишении Власенко мандата
Валерий Карпунцов
20:56 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Оппозиция будет требовать от Рыбака отозвать иск о лишении Власенко мандата.

Оппозиционные фракции будут требовать от Председателя Верховной Рады Владимира Рыбака отозвать иск в Высший Административный Суд Украины о лишении депутатского мандата Сергея Власенко, заявил в эфире телеканала "ТВi" народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов.

Депутат отметил, что в понедельник 4 марта оппозиция поднимет этот вопрос перед Спикером на заседании согласительного совета руководителей депутатских фракций Парламента. "Мы будем убеждать Председателя Верховной Рады отозвать этот иск. Он должен это сделать", - сказал он.

В. Карпунцов выразил мнение, что представление В. Рыбака в суд о лишении депутатского мандата С. Власенко базируется на сфальсифицированном решении регламентного комитета Верховной Рады, поскольку комитет не проводил своего заседания.

Нардеп от "УДАРа" убежден, что акция против С.Власенко срежиссирована "Партией регионов". "Это делается для того, чтобы лишать оппозиционный лагерь "боевых штыков" и голосов. И я думаю, что это не последняя акция властей по отношению к депутатам от оппозиции", - добавил депутат.

В. Карпунцов также отметил, если Спикер Парламента не отзовет свой иск в ВАСУ и суд его удовлетворит, то это будет очередным подтверждением существования в Украине выборочного правосудия. "Если на основании сфальсифицированных документов будет принято решение о лишении мандата Сергея Власенко, то это будет доказательством выборочного правосудия, которое уничтожает парламентаризм", - добавил депутат.

Как сообщалось, 22 февраля С. Власенко сообщил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины отменить его адвокатское свидетельство, чтобы не было оснований для каких-либо "политических инсинуаций". Он отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником Ю. Тимошенко.

С. Власенко неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником Ю. Тимошенко.

"Как защитник Юлии Тимошенко, я был допущен ко всем делам не в качестве адвоката, а в качестве защитника - другого специалиста в области права, который действует на основании доверенности юридического лица политической партии "ВО "Батькивщина" и как народный депутат. Все постановления о моем допуске к делам именно в таком статусе. Таким образом, с момента принятия присяги народного депутата я не осуществлял никакой адвокатской деятельности, поэтому ни о каком совместительстве речь идти не может", - сказал С. Власенко.

Впоследствии народный депутат фракции "Партии регионов" Владимир Олейник заявил, что речь об избирательности в вопросе лишения С. Власенко мандата не идет, поскольку народный депутат от "Свободы" обратился к Парламенту о лишении полномочий А. Веревского.

"При тех же обстоятельствах: что он, будучи народным депутатом, руководит коммерческими структурами, что запрещено законом о совместительстве. Насколько мне известно, Председатель Верховной Рады обратился в суд относительно ситуации с А. Веревским ", - сообщил В. Олейник.

1 марта в ВАСУ подтвердили получение иска от В. Рыбака о досрочном прекращении полномочий депутата С. Власенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет