Вверх
Мобильная версия

В. Щербань: У меня никогда не было конфликтов с Евгением Щербанем

В. Щербань: У меня никогда не было конфликтов с Евгением Щербанем
Бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань
17:16 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
Фото: УНН

Бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань сообщил, что у него никогда не было никаких конфликтов с Евгением Щербанем.

Об этом он сказал во время допроса в суде, передает корреспондент "УНН".

Он отметил, что были различия во взглядах на отдельные вопросы, но конфликтов не было. Свидетель отметил, что было время, когда он проводил с Е. Щербанем по 6 дней в неделю, жил в соседних квартирах в Киеве, часто гостили друг у друга.

За месяц до смерти Е. Щербаня Владимир Щербань выехал в Грецию для того чтобы, по его словам, морально успокоиться. "Я почти ежедневно общался с Евгением по телефону", - сказал свидетель.

По словам свидетеля, они обсуждали различные вопросы.

Напомним, бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань сообщил после часа допроса в суде, что Евгений Щербань был против назначения Павла Лазаренко на должность Премьер-министра Украины.

"В душе не поддерживали (назначение Лазаренко - ред.), но согласились голосовать  - так мы решили", - отметил В. Щербань.

Свидетель отметил, что и он, и Е.Щербань проголосовали за назначение Лазаренко, ведь поддерживали курс тогдашнего президента Украины.

По словам свидетеля, Е.Щербань негативно оценивал П.Лазаренко.

Как сообщал УНН, бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань не считает, что причиной убийства Евгения Щербаня мог стать конфликт между Индустриальным союзом Донбасса и российской фирмой Итера, передает корреспондент УНН.

"Евгений (Щербань - ред.) говорил мне о Лазаренко, говорил, что знает откуда ноги растут", - отметил свидетель.

Напомним, сегодня, 4 марта, проходит очередное заседание Печерского районного суда Киева по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Как сообщалось ранее, обвинения в заказе убийства Евгения Щербаня предъявлено Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко. В рамках досудебных следственных действий по этому делу уже допросили Игоря Марьинкова и Сергея Зайцева. А сегодня - допрос свидетеля, бывшего губернатора Донецкой области Владимира Щербаня.

Напомним, что Ю.Тимошенко отказалась от этапирования в Киев.

Свидетель отметил, что после назначения Павла Лазаренко на пост главы правительства он угрожал свидетелю, требуя допустить ЕЭСУ на газовый рынок Донецкой области.

После этого, как сообщил В.Щербань, Лазаренко угрожал ему, сказав, что он пожалеет, что родился на свет.

Позже, по словам Щербаня, в Донецкой области началась забастовка шахтеров. Как считает свидетель, забастовка была спровоцирована невыплатой заработной платы, которую задержали на казначейских счетах по указанию премьера Лазаренко.

Также свидетель сообщил, что, воспользовавшись своими рычагами влияния, он, как губернатор Донецкой области, заставил выплатить заработную плату шахтерам.

Также В.Щербань сообщил, что отказывался от встреч с Лазаренко и был против назначения его на должность премьер-министра. По словам свидетеля, к нему с этим вопросом обращался тогдашний Президент Украины Леонид Кучма и другие должностные лица.

Владимир Щербань сообщил, что знаком с Тимошенко. По его словам, заочно знаком он с ней еще с 1995 года. В дальнейшем он общался с ней, когда она побывала на должности вице-премьер-министра.

В ходе допроса В.Щербань отметил, что народный депутат Евгений Щербань заранее знал, что его расстреляют.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты