Вверх
Мобильная версия

Тимошенко не решила, будет ли она завтра на суде

Тимошенко не решила, будет ли она завтра на суде
Юлия Тимошенко
17:37 Пн, 4 Март 2013 Телеграф

Тимошенко еще не определилась, будет ли завтра принимать участие в суде.

Осужденная Юлия Тимошенко пока не определилась, будет ли завтра принимать участие в судебном заседании. Об этом во время общения сегодня с журналистами сообщил начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков, сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Ее позицией относительно участия в завтрашнем заседании в Харькове (5 февраля) мы уже интересовались. Однако прямого ответа пока не получили. Поэтому мы будем пытаться получить какую-то понятную ее позицию сегодня в течение дня", - сказал он.

По его словам, Государственная пенитенциарная служба ни в коем случае не будет прибегать ни к принуждению, ни к каким-либо средствам воздействия на осужденного по доставке его в суд.

"Вы прекрасно понимаете, что об этом не может быть и речи. Тем более, вы взрослые люди и понимаете, что сейчас мы имеем дело не с обычной осужденной. Поэтому мы осторожны в своих действиях, и все наши шаги максимально взвешенные и законодательно подтверждены" , - добавил И. Колпащиков.

Кроме того, начальник Качановской колонии отметил, что сегодня в ЦКБ №5 обеспечена возможность проведения видеоконференции для участия осужденных таким образом в судебном заседании.

"Во-первых, такой вариант снимает вопрос 6-часового пребывания в дороге, ведь расположено это помещение ровно в 10 метрах от палаты осужденного Ю. Тимошенко. Во-вторых, это законное право участника судебного процесса, которое никоим образом не ограничивает ее возможностей общения с адвокатами (они могут находиться как рядом с ней, так и в зале суда). И в-третьих, система видеосвязи уже была должным образом протестирована", - пояснил руководитель колонии.

Однако, осужденная Ю. Тимошенко от участия в судебных заседаниях путем видеоконференции пока тоже отказывается. По этому поводу заместитель начальника ГПтС в Харьковской области Андрей Лапинский отметил, что осужденная такими действиями пытается политизировать вопрос своего участия в судах и дискредитировать действия пенитенциарной службы.

"Она таким образом создала для себя 2 беспроигрышных варианта: не вывозят - виноваты сотрудники пенитенциарной службы; вывезли - это пытки и нарушения прав. Эта ситуация абсурдна, но даже при таких обстоятельствах мы не будем нарушать закон и будем действовать исключительно в рамках действующего законодательства", - резюмировал он.

Отвечая на вопрос журналистов, пенитенциарии в очередной раз сообщили о том, что камеры видеонаблюдения в палате осужденного были демонтированы, как и убраны мониторы.

"В этом лично убедились и защитники осужденного, и врачи, которые с ней работают, и представитель Омбудсмена, который вчера посетил Ю. Тимошенко", - сказал И. Колпащиков.

Напомним: сегодня Ю. Тимошенко отказалась от этапирования в Киев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"