Вверх
Мобильная версия

В ЕС обеспокоены ситуацией с Власенко

В ЕС обеспокоены ситуацией с Власенко
Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле обеспокоены ситуацией с Сергеем Власенко.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляют о своей обеспокоенности в связи с ситуацией, связанной с возможным лишением депутатского мандата депутата Сергея Власенко.

С таким заявлением от имени официальных лиц Европейского Союза выступили их представители, говорится в сообщении Европейской комиссии.

"Верховный представитель Кэтрин Эштон и комиссар Штефана Фюле ожидают полного выполнения выводов, одобренных на саммите "Украина-ЕС" 25 февраля, пристально наблюдая за политическим развитием в Украине. Они глубоко обеспокоены недавними правовыми процедурами, которые могут привести к возможному лишению депутатских мандатов двух членов парламента на спорных законных основаниях", - говорится в заявлении.

К. Эштон и Ш. Фюле обратили особое внимание на ситуацию, связанную с делом С. Власенко, в свете иска в Высший административный суд Украины с целью возможного аннулирования его депутатского мандата, конкретизируется в сообщении.

В связи с этим, К. Эштон и Ш. Фюле призывают украинские власти решить эту ситуацию таким образом, чтобы избежать "создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях". "Они напоминают о своем устойчивом мнении, что окончательный состав украинского Парламента должен отражать подлинную волю украинских избирателей", - подчеркивается в заявлении.

Представители ЕС напоминают, что закон о выборах народных депутатов устанавливает четкие, пятидневные временные рамки для оспаривания результатов выборов в судах. "Судебные разбирательства, которые проходят месяцы спустя для подтверждения окончательных результатов выборов, вызывают политическую и правовую обеспокоенность", - заявляют они.

В свете этих событий, К. Эштон и Ш. Фюле вновь заявляют о необходимости принять своевременные меры для улучшения избирательного законодательства Украины в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ, указанных в окончательном докладе от 3 января 2013 года.

С. Власенко является защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. 22 февраля 2013 года заявил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой отменить его адвокатское свидетельство. Он отметил, что, в соответствии с действующим законодательством, право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником экс-премьера Юлии Тимошенко.

С. Власенко неоднократно подчеркивал, что является не адвокатом, а защитником Ю. Тимошенко.

Между тем, регламентный комитет Верховной Рады принял решение о лишении депутатских полномочий С. Власенко (фракция "Батькивщина") и члена фракции "Партии регионов" Андрея Веревского. С соответствующими исками в Высший административный суд Украины (ВАСУ) обратился председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

Оппозиция, в свою очередь, обвинила председателя регламентного комитета Владимира Макеенко ("Партия регионов") в фальсификации решения комитета о лишении С. Власенко депутатских полномочий.

Ст. 81 Конституции гласит, что, "в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно на основании закона по решению суда".

Согласно статье 78 Конституции, требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности устанавливается законом.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 3 закона "О статусе народного депутата Украины", народный депутат "не имеет права привлекаться как эксперт органами досудебного следствия, прокуратуры, суда, а также заниматься адвокатской деятельностью".

Конституционный суд Украины в сентябре 2012 года признал конституционными положения Кодекса административного судопроизводства о подсудности Высшему административному суду Украины (ВАСУ) как суду первой инстанции дел о досрочном прекращении полномочий депутатов-совместителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца