Вверх
Мобильная версия

КНДР решила прекратить перемирие с Кореей

КНДР решила прекратить перемирие с Кореей
Ким Чен Ын
16:31 Вт, 5 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

КНДР решила прекратить деятельность военной миссии в демилитаризованной зоне и считать недействительным соглашение о перемирии с РК.

КНДР решила принять дополнительные контрмеры в ответ на американо-южнокорейские маневры у границ страны. Об этом заявил сегодня представитель Верховного главного командования Корейской народной армии (КНА).

По его словам, КНДР "прекратит деятельность своей военной миссии в Пханмунджоне в демилитаризованной зоне", где проходили переговоры с США.

Кроме того, по словам военачальника, Пхеньян "будет считать утратившим силу соглашение о прекращении огня", подписанное в конце Корейской войны 1950-53 гг. "Когда 11 марта военные маневры США и Южной Кореи вступят в основную фазу, это соглашение, от которого осталось одно название, полностью утратит свою силу", - подчеркнул он.

2-месячные крупные маневры Республики Корея (РК) и США "Фоул игл" начались на Корейском полуострове 1 марта. Для участия в них привлечены до 200 тыс. южнокорейских военнослужащих и 11 тыс. американских, основная часть которых будет переброшена из-за рубежа. Сейчас в РК на постоянной основе дислоцированы 28,5 тыс. солдат и офицеров США.

Параллельно в Южной Корее в период с 11 по 25 марта с широким применением компьютерного моделирования состоятся маневры "Ки ризолв". К участию в них привлекаются около 10 тыс. южнокорейских и 3,5 тыс. американских военнослужащих.

В преддверии американо-южнокорейских маневров Ким Чен Ын 4 раза руководил учениями КНА, включая артиллерийские стрельбы и высадку десанта в условиях, "максимально приближенным к боевым".

"Военнослужащие КНА обязаны нанести беспощадный ответный удар в случае вторжения агрессоров на территорию КНДР", - подчеркнул глава государства.

Отношения между Пхеньяном и Вашингтоном резко обострились после произведенного в декабре прошлого года в КНДР запуска искусственного спутника Земли "Кванменсон-3" и ядерного испытания 12 февраля. В Пхеньяне считают, что резолюция Совета Безопасности ООН, расширяющая санкции в отношении КНДР в связи с запуском спутника, была принята под давлением США и активном участии Южной Кореи. Пхеньян отказывается признать этот документ, лишающий страну права на мирное исследование космического пространства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев