Вверх
Мобильная версия

Суд начал судебное заседание по "делу Щербаня"

Суд начал судебное заседание по "делу Щербаня"
Апелляционный суд Киева
11:04 Чт, 7 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня планируется допросить народного депутата Украины из фракции ВО "Батькивщина" Александру Кужель в деле об убийстве Евгения Щербаня.

Следственный судья Печерского районного суда Киева в помещении Апелляционного суда начала судебное заседание, на котором сегодня планируется допросить народного депутата Украины из фракции ВО "Батькивщина" Александру Кужель в деле об убийстве Евгения Щербаня.

Александра Кужель вызвана на сегодняшнее заседание для допроса на досудебном следствии в качестве свидетеля со стороны защиты Юлии Тимошенко.

При этом экс-премьер Украины Юлия Тимошенко снова отказалась от этапирования в Киев на судебное заседание по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, сообщили в пенитенциарной службе.

В пресс-службе ГПтС отметили, что поведение и позиция Ю.Тимошенко по ее вывозу не изменились. В частности, вчера вечером ее еще раз ознакомили с уведомлением о вызове в суд. Осужденная, как всегда, не предоставила ни одного конкретного ответа относительно своей готовности быть этапированой.

Также на судебном заседании нет защитника Тимошенко Сергея Власенко, ее интересы защищают Андрей Кожемякин и Александр Плахотнюк.

Напомним, на предыдущих следственных действиях в судебном заседании в помещении Апелляционного суда Киева уже были допрошены 3 свидетеля. В частности, в суде свидетельствовали со стороны государственного обвинения Игорь Марьенков, Сергей Зайцев и бывший председатель Донецкой ОГА Владимир Щербань.

Как известно, Генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге 18 января заявил, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может получить пожизненное заключение, если будет доказано, что она заказала убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербаня, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Е.Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.
Впоследствии дело об "убийстве Щербаня" объединили с делом ЕЭСУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века