Вверх
Мобильная версия

Власть призывают гарантировать работу депутатам в рамках мандата

Власть призывают гарантировать работу депутатам в рамках мандата
Павел Коваль
15:27 Чт, 7 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава делегации ЕП Коваль призывает украинские власти гарантировать всем избранным парламентариям право работать в рамках мандата.

Глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной, депутат Павел Коваль обеспокоен ситуацией с лишением депутатского мандата Сергея Власенко и призывает украинские власти предпринять необходимые шаги, чтобы избранные парламентарии могли выполнять обязанности в рамках депутатского мандата.

"Я глубоко обеспокоен лишением депутатского мандата Сергея Власенко и недавними судебными процедурами, которые лишают парламентских мест Павла Балогу и Александра Домбровского, избранных на парламентских выборах в октябре прошлого года. Эта ситуация в очередной раз вызывает обеспокоенность из-за избирательного использования судебной системы в Украине", - говорится в заявлении П. Коваля, в четверг в Брюсселе.

Депутат Европейского парламента напомнил, что он возглавлял наблюдательную миссию от ЕП в ходе прошедших парламентских выборов в Украине. В этом свете П. Коваль обратился к окончательным выводам наблюдательной миссии ОБСЕ/ОДИПЧ, в которых были зафиксированы нарушения во время избирательного процесса.

"Украинская сторона взяла обязательства провести необходимые реформы, чтобы устранить эти нарушения, как часть условий, которые необходимо выполнить для подписания Соглашения об ассоциации. Поэтому я призываю украинские власти сделать необходимые улучшения избирательной системы и гарантировать, что все избранные во время выборов в октябре 2012 года смогут занять свое место и работать в рамках мандата в Верховной Раде. Надлежащее выполнение этих шагов - важное условие демонстрации надежности избирательного процесса в Украине и желания разделять европейские ценности", - заключил П. Коваль.

6 марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий народного депутата фракции "Батькивщина" С. Власенко.

Данным решением ВАСУ удовлетворил иск Председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о досрочном прекращении депутатских полномочий этого парламентария. Иск Спикера Парламента в суд аргументировался совмещением С. Власенко депутатских полномочий и адвокатской деятельностью.

С. Власенко выступает защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в ряде уголовных дел.

П. Коваль изначально отреагировал на это решение ВАСУ, написав на своей странице в Twitter: "Если место Власенко в Верховной Раде будет забрано, это создаст очередную проблему в отношениях Украины и ЕС".

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: В Украине хотят отменить выходной 2 мая
В Украине хотят отменить выходной 2 мая
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года