Вверх
Мобильная версия

Оппозиция рассказала об условиях победы на выборах

Оппозиция рассказала об условиях победы на выборах
Нардеп Вячеслав Кириленко
13:35 Пн, 11 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция верит, что победит на досрочных парламентских выборах, если люди выйдут на улицы и будут защищать свое волеизъявление.

Такой сценарий всерьез рассматривают в рядах "Батькивщины". Об этом в комментарии сказал нардеп Вячеслав Кириленко, пишет Gazeta.ua.

"Внеочередные выборы состоятся лишь при условии соответствующего решения президента. Но мы готовы к ним, понимаем, что эта избирательная кампания будет для оппозиции победной в любом случае, если мы сделаем невозможными фальсификации. Мы получим поддержку большинства без фальсификаций и по этой избирательной системе. Хотя, безусловно, лучший вариант был бы  с новым избирательным законом, который предусматривал бы открытые избирательных списков", - сказал Кириленко.

По мнению политика, власть никогда не пойдет на такой шаг.

"Если готовиться к внеочередной избирательной кампании, то исключительно на базе действующего закона о выборах, который не является совершенным. Наша конечная цель - изменение страны. Изменить ее этими досрочными парламентскими выборами невозможно. Поэтому речь идет о фронтальной смене власти и изменения курса в связи с этим. Нам не по пути с курсом на авторитарную, антиевропейскую и антиукраинскую Украину. Нам нужен новый Президент. Страна столкнулась с масштабным политическим кризисом, связанным с уходом от курса построения независимого и европейского государства. Законным путем это можно сделать лишь проведя досрочные выборы", - считает он.

Кириленко также отмечает, что "исключить фальсификации - очень сложно".

"Это возможно сделать лишь с помощью гражданского общества, если люди будут защищать свой выбор. Тогда фальсификаций не будет. Ведь власть, которая нарушает закон, всегда боится света и противодействия. Люди выходят на улицы только ради себя, осознавая, что они граждане. Но это не является самодостаточной задачей. Не стоит доводить ситуацию до этого." - считает нардеп.

Он отметил, что выход людей на улицы - нормальная ситуация для гражданского общества: "Смотрите, в Болгарии. Вследствие повышения цен на электроэнергию сменили Правительство и будут новые выборы. Люди на улице - для демократической страны это нормально. И если они уже там, то власть должна уйти - автоматически". Кириленко не уверен готов ли Президент Виктор Янукович привлечь к протестующим методы противодействия. "Но люди, которые протестуют против власти, всегда сильнее власти".

Напомним: вчера лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил: если Президент не изменит свою политику, в Украине будут проведены досрочные парламентские и президентские выборы. Также он отметил, что оппозиция будет выводить людей на улицы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы