Вверх
Мобильная версия

Лутковская в письменной форме обратилась к Королевской

Лутковская в письменной форме обратилась к Королевской
Валерия Лутковская
16:44 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Уполномоченный ВР Украины по правам человека Валерия Лутковская направила письмо министру социальной политики Натальи Королевской.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила письмо министру социальной политики Натальи Королевской. В нем отмечается, что производство Омбудсмена по обращениям лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, свидетельствет о массовые нарушения их прав на пенсионное обеспечение, в частности в связи с инвалидностью, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В.Лутковская отмечает, что согласно части третьей статьи 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" во время пребывания пенсионера в местах лишения свободы выплата назначенной ему пенсии осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном законодательством. Частью первой статьи 122 Уголовно-исполнительного кодекса Украины также предусмотрено, что осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Впрочем, на практике применяется лишь часть вторая этой статьи, согласно которой лица, которым до отбывания наказания назначена пенсия, подлежат государственному пенсионному обеспечению на общих основаниях. Однако органы Государственной пенитенциарной службы Украины и Пенсионного фонда Украины считают, что назначение пенсии осужденным по достижении ими пенсионного возраста в местах лишения свободы действующим законодательством не предусмотрено и оформление и получение пенсии становится возможным лишь после отбывания наказания.

В.Лутковская убеждена, что такое положение дел не отвечает требованиям статьи 24 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют равные права и свободы и равны перед законом. В частности, не допускаются привилегии или ограничения по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковым или другим признакам.

По мнению Уполномоченного по правам человека, восстановить социальную справедливость в сфере пенсионного обеспечения лиц, которые во время отбывания наказания получили право на пенсию, возможно путем внесения изменений в статьи 122 Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

Для решения проблемы пенсионного обеспечения лиц, которые приобретают право на назначение пенсии, находясь в местах лишения свободы, руководствуясь статьей 101 Конституции Украины, статьями 17, 22 Закона Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", В.Лутковская в своем письме Королевской предлагает принять соответствующие меры для обеспечения конституционных прав.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет