Вверх
Мобильная версия

Сегодня оппозиция намерена разблокировать ВР

Сегодня оппозиция намерена разблокировать ВР
Верховная Рада
07:43 Вт, 19 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Оппозиция разблокирует работу парламента Украины, чтобы назначить дату выборов мэра Киева.

После длительного блокирования работы Парламента Украины оппозиция сегодня намерена снять "осаду" трибуны и президиума Верховной Рады, чтобы назначить дату выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Об этом сообщил в понедельник спикер Парламента Владимир Рыбак.

Полномочия Киевского городского совета завершаются 26 мая, а кресло мэра Киева остается вакантным с июня 2012 года. Бывший градоначальник Леонид Черновецкий досрочно сложил свои полномочия, и его обязанности исполняет секретарь Киевского совета Галина Герега.

По словам спикера, во вторник будет рассматриваться законопроект, зарегистрированный лидером оппозиционной фракции "УДАР" Виталием Кличко, о проведении выборов в Киеве в июне.

В свою очередь, лидер фракции правящей "Партии регионов" Александр Ефремов напомнил, что, кроме назначения даты киевских выборов, фракция "УДАР" требует внесения ряда изменений в избирательное законодательство, а также принятия решений об объединении должностей главы Киевсовета и главы Киевской горгосадминистрации и проведении столичных выборов в 2 тура.

Однако для принятия этих законов уже нет времени, утверждает Ефремов. "Если мы хотим выборы 2 июня, то у нас по процедуре нет времени для принятия этих законов", поскольку они должны быть приняты за 2 месяца, отметил он.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подтвердил, что оппозиция может разблокировать работу парламента, чтобы назначить выборы в Киеве. По его словам, депутаты фракции готовы поддержать избирательный законопроект "УДАРа". Правда, он не ответил на вопрос, как поступит "Батькивщина", если "Партия регионов" будет настаивать на проведении киевских выборов по-старому законодательству.

Предварительно депутаты также договорились, что будет создана временная следственная комиссия (ВСК) по нарушениям на Парламентских выборах-2012 и лишению мандатов ряда депутатов по решению административного суда. В частности, это касается депутата Верховной Рады Сергея Власенко, который также является защитником осужденной Юлии Тимошенко. Высший административный суд Украины 6 марта принял решение о лишении его мандата за совместительство депутатских полномочий с адвокатской практикой, что запрещено законом. Предвидя такое развитие событий, оппозиция с 5 марта блокирует работу Верховной Рады.

В проекте повестки дня на эту неделю Верховной Раде предлагается рассмотреть 55 вопросов. По словам спикера Парламента, оппозиция требует рассмотреть 6 их проектов законов и провести "Час вопросов к Правительству" с участием всего состава Кабинета Министров во главе с Премьером Николаем Азаровым.

Со своей стороны, Правительство просит Верховную Раду принять на этой неделе 19 законопроектов, 8 из них - по евроинтеграции. В связи с этим, первый вице-премьер Сергей Арбузов призвал Парламент работать. "Наше сотрудничество является залогом повышения благосостояния населения. Давайте начнем работать, принимать законы", - призвал Арбузов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына