Вверх
Мобильная версия

В мире обеспокоены, что в Украине хотят принять закон о клевете

В мире обеспокоены, что в Украине хотят принять закон о клевете
Украина
20:56 Ср, 20 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Международные организации негативно восприняли попытку ввести уголовную ответственность за клевету в Украине.

Согласно сообщению Комитета Независимого медиа-профсоюза Украины, Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) и  Международная федерация журналистов (МФЖ) предостерегают Украину от введения уголовной ответственности.

По словам президента европейской федерации журналистов Арне Кенига, сейчас журналистские организации хотят по всей Европе положить конец уголовному преследованию за клевету. Дело в том, что подобные законы являются непропорциональными.

"Кроме того, они имеют сдерживающий эффект для готовности и способности журналистов делать свою работу эффективно", - подчеркнул  А. Кениг.

Напомним, что заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин предложил ввести уголовную ответственность за клевету в Украине. Аналогичное предложение было негативно воспринято осенью 2012 года. Тогда журналисты начали массово протестовать против такой инициативы.

Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела заявил, что организация поддерживает журналистов в этой борьбе, поскольку принятие подобного закона ставит под угрозу работу журналистов, которые разоблачают коррупцию в Украине.

Как сообщалось ранее, в сентябре прошлого года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект авторства депутата-регионала Виталия Журавского. Речь шла об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека. После этого состоялась всеукраинская акция протеста под девизом "Защити свое право знать. Скажи "нет" закону о клевете". Журавский отреагировал - и уже в октябре депутаты заблокировали принятый в первом чтении проект закона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Petro 20.03.2013 21:49

    Оставить комментарий..НА КІПРІ КРУПНИЙ КАПІТАЛ ДАВНО ПЕРЕБРАВСЯ В ІНШІ МІСЦЯ ПИШЕ ЕКОНОМІСТ. ТАКИХ МІСЦЬ Є ОКРІМ, КІПРУ, ЩЕ 29 МІСЦЬ. / ІНТЕРЕСНО ЩО ТИМОШЕНКО СВОЇ КРАДЕНІ ГРОШІ 200 мільярдів РОЗМІСТИЛА У 30 ОФШОРАХ. (док.фільм "ПОПКОРМ") ЦЕ ПРАВДА А НЕ КЛЕВЕТА

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • недвижуха 20.03.2013 21:46

    Очень своевременный закон, но при одном условии: по этому закону могут привлекаться исключительно первые лица государства, Премьер и члены Кабинета Министров, министры всех министерств и их заместители, руководители всех ведомств и их заместители, генеральный прокурор и его заместители, руководители государственных органов со специальных статусом и их заместители, а также прокуроры, судьи всех судов , депутаты всех уровней, главы администраций всех уровней!!! Этот закон не может применяться к журналистам, представителям других средств информации, гражданам, а также клеркам государственных органов и другим слоям населения, ограниченным в доступе к достоверной информации фактически действиями или бездействием лиц, занимающим должности, которые должны нести уголовную ответственность за клевету в соответствии с этим законом!!! Только ограничение в доступе к достоверной информации вынуждает не безразличных граждан, журналистов обнародовать информацию, какие-то не подтвержденные официальными данными факты , которые могут главными клеветниками страны типа Кузьмина быть интерпретированными как клевета о том, что он исполнял «Мурку»!!! Суд ведь не принимал ни каких решений по этому поводу. А то что вся страна это видела, то, что это показано по телевидению, то это происки тележурналюг!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вася 20.03.2013 21:34

    Оставить комментарий.....и племена Индонезии тоже озабочены?...ХВАТИТЬ ...акать!!!Просто!Пишите!О труде!НАРОДА!Хватит жевать сопли десятком фамилий!Достали,бездари!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Стас П 20.03.2013 21:14

    Оставить комментарий..В законодательствах стран Европы и Америки имеется такое понятие как диффамация.
    Под диффамацией в зарубежном праве обычно понимается распространение порочащих сведений о каком-либо лице — как физическом, так и юридическом.
    В зависимости от соответствия распространяемых сведений действительности и субъективного отношения распространителя к своим действиям можно выделить следующие ее виды:
    -распространение заведомо ложных порочащих сведений
    -умышленная недостоверная диффамация, или клевета;
    -неумышленное распространение ложных порочащих сведений - неумышленная недостоверная диффамация;
    -распространение правдивых порочащих сведений - достоверная диффамация.

    Только недостоверная диффамация в виде клеветы или доказанных оскорблений влечёт уголовную ответственность во всем мире.
    Вовлекаясь через политические технологии из вне наши журналисты умышленно обманывают людей , говоря, что наказание за клевету и оскорбление не должно пресекаться властью и законами Украины. Журналисты пытаются создать свою власть в Украине, которая бы была абсолютно безответственной и несла бы хаос в обществе. Но главное, такими журналистами наносится огромнейший ущерб своей нации в воспитании молодежи по чужой морали и под чужой менталитет, уничтожая духовную связь поколений , уничтожая своим нигилизмом патриотизм , веру и историческую сущность самоидентификации народа. За доказанные оскорбления и клевету журналисты обязаны отвечать, как отвечают во всем мире, но нам их политтехнологи насаждают безнаказанность за такие преступные действия.
    Нормы диффамационного права существуют в странах как романо-германского, так и англо-американского права (например, Закон о диффамации 1996 года в Великобритании или Ордонанс о диффамации 1960 года в Сингапуре).

    Помимо национального законодательства, данную сферу отношений регламентируют и акты международного уровня. Одна из основополагающих - статья 10 «Свобода выражения мнения» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, цитирую :
    «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ…
    Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в целях защиты репутации или прав других лиц.» Недоговаривая вторую часть ст. 10 Конвенции украинцев умышленно вводят в заблуждение!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор Киев 20.03.2013 21:13

    Я хотел бы слышать по TV более достоверные сведения, а вовсе не слухи, не сплетни и не трёп. Поэтому обязательно нужен закон о клевете. Надо, чтобы журналист, всё таки, извините за сленг, "фильтровал базар".

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 20.03.2013 21:05

    Прелесть,журналюга поливает дерьмом человека,а тот не может привлечь писаку к ответственности.Ни фига себе демосратия)))

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века