Вверх
Мобильная версия

Минздрав требуют проверить

Минздрав требуют проверить
Министерство здравоохранения
15:58 Пн, 25 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция требует провести проверку деятельности Минздрава.

Оппозиция требует от Премьер-министра и Генерального Прокурора провести неотложную комплексную проверку деятельности Министерства здравоохранения в связи с многочисленными фактами незаконного использования им государственных средств и имущества, невыполнения государственных программ по здравоохранению и нарушения прав пациентов, а всех виновных привлечь к уголовной ответственности, передает, со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

"Соответствующие депутатские запросы направили заместитель председателя фракции "Батькивщина" Андрей Иванчук, народные депутаты от фракции "Батькивщины" Павел Петренко, Анатолий Дирив, Николай Федорук, Александр Фищук и Лилия Гриневич в пятницу, 22 марта. Депутаты отмечают, что объемы незаконного, нецелевого и неэффективного использования госсредств и имущества в сфере здравоохранения достигли доселе невиданных масштабов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ревизией, которую провела Государственная финансовая инспекция Украины за 2010 - 2011 годы, было выявлено финансовых нарушений на общую сумму 85,9 млн грн. В связи с этим Госфининспекция определила ряд требований Минздрава - по устранению нарушений и недостатков. Однако Министерство так и не выполнило указанные требования. Как следствие, Государственная финансовая инспекция Украины была вынуждена обратиться в суд с иском об обязательстве выполнить требования.

При этом контролем было охвачено 684,1 млн грн, то есть лишь 44% от общего объема финансирования Минздрава из госбюджета. "То есть реальные объемы финансовых нарушений в деятельности Минздрава намного больше", - отмечается в запросах.

Более того, несмотря на выявленные нарушения бюджетного законодательства и прямую норму закона о проведении проверки государственных закупок (ст. 5 Закона Украины "Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине"), ревизия финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в 2012 году не проводилась.

В запросах указывается, что одной из причин незаконного, нецелевого и неэффективного использования государственных средств стали злоупотребления, допущенные должностными лицами Минздрава при осуществлении государственных закупок. В частности, согласно информации Антимонопольного комитета Украины, Минздрав закупил лекарства у отечественных производителей по цене в 2,5-3 раза выше рыночной. При этом показательным является тот факт, что цены на отдельные лекарства в зарубежных странах существенно ниже стоимости таких же лекарств, которые закупались в Украине за счет средств государственного и местных бюджетов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик