Вверх
Мобильная версия

От Парламента не стоит ждать защиты украинского языка

От Парламента не стоит ждать защиты украинского языка
Олесь Доний
19:41 Пн, 25 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Парламентарий считает, что необходимо найти компромисс, а не пытаться ввести жесткие санкции.

Действующая Верховная Рада не пойдет на введение жестких санкций для защиты украинского языка. Такое мнение высказал народный депутат Олесь Доний.

Он считает, что нужно искать компромиссы, которые могут стать хотя бы временным решением проблемы.

"Жесткие меры по защите украинского языка являются нереалистичными, в плане их принятия этой Верховной Радой, - ведь мы все понимаем, что у власти есть русские националисты, которые не пропустят любые жесткие законодательные инициативы в защиту украинского языка. И у этой ВР задача сохранить те достояния, которые уже есть, были за последние годы. А кроме того, не допустить усиления наступления украинофобии", - подчеркнул парламентарий.

Именно с этой целью, по его словам, было создано межфракционное объединение "За украинский язык", в состав которого вошло 13 нардепов из оппозиционных фракций и внефракционные парламентарии.

"Межфракционное объединение было создано с целью сохранения украинского языка. Как единственного государственного и для удовлетворения конституционных прав украинских граждан на доступ к образованию и культурным ценностям именно на украинском языке. Объединение ставит перед собой несколько задач: борьба с украинофобией, в частности добиться отмены одиозного языкового закона Колесниченко-Кивалова, а также обеспечить беспрепятственное функционирование украинского языка в культурно-образовательной, информационной и других сферах жизни", - рассказал парламентарий.

По словам О. Дония, объединение планирует воплощать свои инициативы в жизнь не только на законодательном уровне, но и вне Парламента.

"У нас уже есть несколько таких инициатив - в частности, от имени этого объединения мы уже вышли с инициативой провести парламентские слушания "Законодательное обоснование и практическое обеспечение статуса украинского языка как государственного", для того чтобы на уровне ВР рассмотреть ситуацию, которая сложилась в стране", - сказал О. Доний.

Он отметил, что в парламенте членами этого объединения также зарегистрирован законопроект, являющийся переработанным и доработанным языковым законом образца 1989 года, который может стать временным компромиссом для спасения украинского языка.

Напомним: в ВР создано межфракционное объединение "За украинский язык".

Следует заметить, что парламентарии уже зарегистрировали целый ряд законопроектов по языку, в частности, 11 января И. Фарион вместе с нардепами Владимиром Яворивским (фракция "Батькивщины") и Марией Матиос ("УДАР") зарегистрировала в Раде законопроект, предусматривающий введение ответственности за искажение украинского языка.

Кроме того, депутаты Верховной Рады от фракции "Свобода" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин предлагают Парламенту ввести уголовную ответственность за пренебрежение украинским языком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Taras Lyutiy 26.03.2013 00:18

    Хуторской язык,помесь суржика с польско,австрийско,венгерским наречием, хуторское и местечковое быдло пытается выдать за великий украинский язык. На котором Вена - это видень, а польский король Август - Серпень.Воробьев - Горобцов,а Котов - Китов..У женщин, не прекрасная кожа, а гарна шкира, як у собак. И наблюдаются они не у гинеколога, а у пихвонаглядача. И еще с пеной у рта отстаивают эту ахинею.Про физику,химию и математику, говорить не приходится. Это бред,закрывающий дорогу в любой приличный университет за рубежом, даже казахский.И пусть депутаты с внешностью голов колгоспов,балакают на этом суржике в колидорах власти, и применяют его во время парламентских драк(Матюкаются они на русском)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Дмитрий 25.03.2013 20:07

    Да кто его трогает?))) Придумали себе проблему, которой нету. Вместо того, чтобы решал реальные проблемы, они борются непонятно за что. На западной говорят на мешеном языке, на юге и востоке на русском, в центре и частично севере на украинском, так было и будет. Не нужно раздувать не существующую проблему.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Філат 25.03.2013 20:03

    Є стаття 10 Конституції України, є чітке розяснення цієї статті Конституційним Судом України від 14 грудня 1999 року. Кому це не подобається -- скатертю доріжка за Михайлівський Хутір. Тільки так треба розмовляти з українофобами.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Как аукнется 25.03.2013 19:57

    Что значит «инициативы в защиту украинского языка»? Что за чушь? Каждый язык имеет свою область распространения, и в этой своей области он не нуждается в защите. Если защищать какой-то язык вне области его распространения, то делать это можно не иначе, как подавляя другой. Автор должен так и говорить, что он за подавление русского языка.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Лебедев бился против Гассиева со сломанной рукой
Лебедев бился против Гассиева со сломанной рукой
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода