Вверх
Мобильная версия

Шаповал: Закон об установлении камер на выборах- политический

Шаповал: Закон об установлении камер на выборах- политический
10:45 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает политическим решением Верховной Радой закон о видеонаблюдении.

Об этом он заявил в интервью газете ”КоммерсантЪ-Украина” (№116 от 24 июля).

Говоря о степени готовности ЦИК к подготовке и проведению парламентских выборов, В.Шаповал отметил: ”Я бы разделил свой ответ на две составляющие. Во-первых, относительно правовой ситуации, сложившейся на данный момент, — я имею в виду закон ”О выборах народных депутатов” и другие правовые решения.

Бюджет ЦИК был изменен по нашей инициативе, и, поверьте, нам нелегко далось то, чтобы нас в достаточной степени профинансировали. Хочу напомнить, что до принятия соответствующих изменений в госбюджет, к чему приложил руку Президент (хотя странно, что приходится включать такие рычаги), парламентские выборы были профинансированы на 2/3. Мы тогда получали примерно 800 млн грн при необходимых 1,2 млрд. Во-вторых, появилось новое обстоятельство — законодательно решен вопрос об организации так называемого видеонаблюдения на выборах. Соответствующий закон я пока детально не изучал, поскольку он еще не подписан Президентом, хотя намекают, что в ближайшее время это может произойти. С учетом этого дополнительного обстоятельства о стопроцентной готовности к выборам я на данный момент сказать не могу! Согласно новопринятому закону, ЦИК должен быть распорядителем соответствующих бюджетных средств (993,6 млн грн). Кстати, обращаю внимание — с какой легкостью появился этот почти миллиард гривен, в то время как мы еще каких-то пару месяцев назад просили надлежащим образом профинансировать выборы”.

”Это говорит о том, что решение о выделении таких денег было исключительно политическим. На каком уровне оно было принято, мне трудно судить. По всей вероятности, такие решения принимаются на достаточно высоком уровне. Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность”, - отметил В.Шаповал.

Глава ЦИК отметил, что процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. При этом он видит и положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера, хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения.

”Происходит своеобразный римейк, повтор российского опыта. Я был наблюдателем на выборах в России и хочу сказать, что в неофициальных разговорах с их организаторами, начиная с самого высокого уровня и заканчивая уровнем избирательных участков, практически не слышал положительных отзывов по поводу того, что на участках установлены видеокамеры. Конечно, к этим оценкам можно относиться скептически: как известно, исполнители нередко выражают недовольство, ”лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать” — это известный принцип и девиз многих. Тем не менее вопросы остаются”, - подчеркнул В.Шаповал.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века