Вверх
Мобильная версия

Украина не заинтересована в полноправном членстве в ТС

Украина не заинтересована в полноправном членстве в ТС
Леонид Кожара
13:21 Ср, 27 Март 2013 Телеграф

Украина не может быть полноправным членом ТС, приоритет - Евросоюз.

Украина не заинтересована в полноправном членстве в Таможенном союзе. Вместе с тем, приоритетом являются экономические отношения с Евросоюзом.

Об этом рассказал Министр иностранных дел Леонид Кожара. "Поскольку на сегодняшний день европейская интеграция определена как приоритет №1, и это закреплено в законах, Украина не может ставить вопрос о полноправном членстве в ТС", - сказал министр.

Он объяснил, что потенциал, который есть на сегодняшний день с Таможенным союзом, вызван, прежде всего, устоявшимися связями в прошлом, "то есть перспектива расширения существует, но не такая, как со странами Европейского союза". "Поэтому для Украины отношения с ЕС, прежде всего в сфере экономики, носят приоритетный характер. Сам Европейский союз говорит о том, что членство в ТС исключает ассоциацию с ЕС", - сказал Л. Кожара.

При этом, по его словам, все объединения на постсоветском пространстве составляют большой интерес для Украины, "прежде всего СНГ, в котором Украина принимает очень активное участие". Это также Таможенный союз, который на сегодняшний день является самым большим торговым партнером Украины, поэтому Киев ищет пути, как углубить сотрудничество. "Мы надеемся, что Украина получит определенный политический и юридический статус наблюдателя и сможет развивать углубленное сотрудничество с ТС", - сказал министр.

По его словам, переговоры с Российской Федерацией идут достаточно длительное время и уже есть прогресс. "В частности, мы чувствуем, что на сегодняшний день Украина может получить статус наблюдателя при Таможенном союзе", - сказал Л. Кожара.

Он отметил, что при Правительстве создана специальная группа, которая как раз анализирует все уставные документы Таможенного союза. "Мы для себя должны определить, какую часть из этих документов Украина могла бы принять и ратифицировать, для того чтобы действительно наше сотрудничество могло быть более глубоким и институциональным, чтобы мы могли получить определенный политико-юридический статус и при Таможенном союзе, как при организации, и при его отдельных органах", - считает глава МИД Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Протесты в Париже: полиция задержала 26 человек
Протесты в Париже: полиция задержала 26 человек
Новости: Геологи открыли восьмой континент Земли
Геологи открыли восьмой континент Земли
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности