Вверх
Мобильная версия

ПР еще не готова обсуждать организацию всеукраинского референдума

ПР еще не готова обсуждать организацию всеукраинского референдума
Владимир Олийнык
18:37 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

В "Партии регионов" считают, что всеукраинский референдум сможет ограничить узурпацию законодательной власти Парламентом.

"Да, она актуальна (тема всеукраинского референдума - ред.). Есть закон, и есть право граждан (на референдум - ред.)", - такое мнение высказал депутат фракции "Партии регионов" Владимир Олийнык в среду, отвечая на вопрос, обсуждают ли в партии вопрос проведения референдума.

Парламентарий считает: "Украинский народ должен в конце концов рассудить и сказать свое слово - конструктивен ли в таком виде Парламент, с точки зрения количества депутатов и структуры Парламента".

"Это нормальный инструмент - обратиться к людям и посоветоваться с ними", - сказал В. Олийнык. Он отметил, что только Верховная Рада выполняет законодательную функцию, исключив из этого процесса народ.

"Вот как раз и произошла узурпация власти. В свое время, когда Верховная Рада писала законы, то она писала Конституцию под себя", - сказал регионал.

Депутат добавил: "Например, согласно Конституции, внести изменения в Конституцию может Верховная Рада голосами 300 депутатов из 450. Если же 151 депутат будет против этого, то Конституцию поменять невозможно, и плевать, что 46 млн граждан проголосовали и 40 раз провели референдум. Это нормально? Наверное, нет".

При этом В .Олийнык отметил, что в Партии регионов пока не обсуждается организация всеукраинского референдума, и не назвал возможную дату его проведения.

Депутат отметил, что на референдум могут быть вынесены вопросы сокращения количества депутатов, изменения структуры - 2-палатный парламент, ограничения депутатской неприкосновенности и изменения избирательной системы - партийные открытые списки.

Как сообщалось, ранее лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов заявил, что в нынешнем составе Верховная Рада неработоспособна, стране нужен Парламент, избранный по мажоритарной системе.

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что власть планирует провести в августе 2013 года всеукраинский референдум для легализации выборов президента в 2 тура и введения 2-палатного Парламента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию