Вверх
Мобильная версия

Оппозиция осудила попытку государственного переворота

Оппозиция осудила попытку государственного переворота
18:29 Чт, 4 Апрель 2013 Телеграф

На заседании фракций объединенной оппозиции "Батькивщина", "УДАР" и ВО "Свобода" депутаты осудили попытку государственного переворота.

На заседании 3-х оппозиционных фракций объединенной оппозиции - "Батькивщина", "УДАР" и ВО "Свобода" - депутаты осудили попытку государственного переворота. Кроме того, они обратились к Генеральному Прокурору с просьбой разобраться в попытке узурпации власти должностными лицами. Об этом сообщили в пресс-службе НРУ.

По словам народного депутата, заместителя председателя НРУ Александра Черноволенко, это уголовное дело для всех, кто перешел на Банковую. "Они незаконно попытались превратить собрание на заседание. В Регламенте Верховной Рады Украины четко указано, что заседания могут происходить только в зале дома на ул. Грушевского, 5. Если ВРУ принимает решение провести выездное заседание, то это решение должно быть принято не там, куда они уехали - на Банковую или в Белую Церковь, а именно на Грушевского, 5. При регистрации и соблюдении всех процедур. Итак, было серьезное нарушение регламента", - сказал А. Чорноволенко.

Народный депутат напомнил, что заседания ВРУ должны проходить открыто, гласно и в присутствии СМИ. На это собрание не только не пригласили журналистов, но и не пустили оппозиционных депутатов, более того - депутатов-членов счетной комиссии.

"На Банковой, 6/8 нет системы электронного голосования. Поэтому результат голосования по количеству поднятых рук считает счетная комиссия. Более того, она должна проверить письменную регистрацию. Ведь никто не знает, сколько на самом деле было депутатов. По словам депутата Олийныка, было 244 подписи. Это должен проверить секретариат ВРУ.

По нашим подсчетам, на Банковой - от 168 до 182 депутатов. Если депутатов-оппозиционеров не пускают на сессию - это незаконно. Уже есть соответствующие заявления от Александры Кужель и других депутатов. Все, что происходит сегодня, - это государственный переворот.

Принято решение объявить акции протеста на неделе и последующие недели, чтобы не допустить узурпации власти. Мы будем требовать от Президента не подписывать принятые решения, от прокуратуры - открытия дела, а в судах будем добиваться отмены всех принятых незаконных законов", - подытожил заместитель председателя НРУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"