Вверх
Мобильная версия

Пайфер говорит, что работа ВР может сорвать соглашение с ЕС

Пайфер говорит, что работа ВР может сорвать соглашение с ЕС
Стивен Пайфер
09:49 Пт, 5 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

События в Раде снижают шансы Киева подписать соглашение с ЕС.

События 4 апреля портят имидж Верховной Рады и Украины в целом, сказал бывший посол США в Украине, а ныне старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер.

"То, что Рада не работает, подрывает к ней доверие. К сожалению, имидж Верховной Рады в Европе и США и так не очень: это драки, депутаты, которые голосуют за нескольких, а теперь еще и раскол. Рада не создает впечатление государственного органа, который пытается решить серьезные проблемы в стране", - заявил он.

В результате, отметил С. Пайфер, это может негативно сказаться на шансах Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и ухудшить отношения с США.

"Работа Верховной Рады не соответствует представлению европейцев о нормальной работе законодательного органа. Это усиливает позиции тех, кто говорит, что Украина еще не готова к более глубокой интеграции в Европу", - сказал политик.

В свою очередь, президент Дома свободы Дейвид Креймер, который ранее занимался украинскими вопросами в Государственном департаменте США, считает, что развитие политических событий подрывает авторитет Украины, председательствующей в ОБСЕ, и может стать отрицательным фактором в евроинтеграционных намерениях.

Оба эксперты призывают представителей украинского Парламента как можно скорее восстановить его нормальную работу. Д. Креймер отметил, что Президент Украины Виктор Янукович должен призвать Парламент искать компромисс.

"Президент Янукович, если он хочет двигать Украину ближе к Европе, должна призвать обе стороны искать компромиссы. Он должен думать о том, как за пределами Украины выглядит тот факт, что Рада не работает", - сказал он.

Оба эксперта ставят под сомнение легитимность решений, принятых на отдельном заседании Парламента, и обращают внимание на то, что раскол и беспорядки в Киеве случились в очень неудобное время - во время работы миссии МВФ, что может иметь для Украины не только политические, но и непосредствено финансовые последствия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли