Вверх
Мобильная версия

Колесниченко: В обществе нет раскола из-за закона о языках

Колесниченко: В обществе нет раскола из-за закона о языках
21:05 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Автор закона "О принципах государственной языковой политики" Колесниченко заявил, что в украинском обществе нет раскола из-за этого закона.

Об этом он сказал сегодня во время встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

В.Колесниченко подчеркнул, что за основу законопроекта об основах языковой государственной политики взят доклад Верховного комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека в Варшаве в 2009 году на международной конференции.

"Главное в том, что страны, которые поддерживают развитие языков национальных меньшинств, обязаны обеспечить их развитие не только в местах компактного проживания этих национальных групп, но и на всей территории страны для успешной интеграции этих нацменьшинств в общую политическую нацию государства", - отметил В.Колесниченко.

Он также сообщил, что никакого раскола по поводу закона о языках в обществе нет.

"Высказывание отдельных групп политиков не отражают общее настроение общества. Это очевидно. За 10 дней в стране собрано более 1 млн подписей в поддержку законопроекта, и мы прекратили сбор подписей, потому что в этом не было необходимости. Также мы уже получили решение 18-ти областных и городских советов в поддержку данного законопроекта", - добавил В.Колесниченко.

Парламентарий напомнил, что закон о языках гарантирует, что единым государственным языком в Украине остается украинский язык, и только в местах компактного проживания национальных меньшинств дается право использовать наряду с государственным региональный язык.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: В Европарламенте подтвердили дату отмены виз для Украины
В Европарламенте подтвердили дату ввода безвиза
Новости: Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Новости: Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)
Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)