Вверх
Мобильная версия

Тимошенко просит журналистов завтра прийти к ней

Тимошенко просит журналистов завтра прийти к ней
Юлия Тимошенко
12:20 Сб, 6 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Тимошенко зовет журналистов к себе в больницу 7 апреля.

Экс-премьер Юлия Тимошенко просит журналистов прийти 7 апреля в центральную клиническую больницу №5 (Харьков), где она проходит курс лечения, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Прошу вас присутствовать во время составления представителями Качановской колонии очередного неправдивого акта относительно моего якобы "нежелания" ехать в Киев в суд, потому что только ваше присутствие может помочь прекратить лавину неправдивой информации. Надеюсь, что руководство колонии допустит вас ко мне, и не будет препятствовать вам исполнять свои профессиональные обязанности и фиксировать все, что будет происходить в палате больницы накануне допроса очередного свидетеля в деле Щербаня", - говорится в открытом письме, текст которого приведен на сайте партии.

"Если это случится, то у вас будет возможность убедиться, что видеосъемки, которые вбрасывают в СМИ по приказу режима, являются смонтированными, и не отображают мою позицию", - подчеркивает Ю.Тимошенко.

Экс-премьер также напоминает, что состояние ее здоровья не позволяет ей присутствовать на судебных заседаниях по делу ЕЭСУ, которые проходят в Харькове (очередное заседание состоится 12 апреля), "однако, учитывая тяжесть сфальсифицированных режимом Януковича обвинений в другом политически мотивированном деле - "деле Шербаня", я продолжаю требовать своего личного присутствия на судебных заседаниях по допросам всех свидетелей".

"Несмотря на тяжелое состояние здоровья и лечение в стационарном отделении ЦКБ№5", я в очередной раз заявляю о своей готовности на транспортировку в Киев", - подчеркивает Ю.Тимошенко.

"При любых обстоятельствах режим пытается противозаконно и бездоказательно назначить мне пожизненное заключение в сфальсифицированном "деле Щербаня". По настоянию ГПУ, пользуясь моим пребыванием в харьковской больнице ЦКБ №5 на стационарном лечении, нарушение требований ст. 225 УПК Украины (в редакции 2012 г.), опираясь на сфальсифицированные руководством Качановской тюрьмы акты о якобы моем "нежелании" приезжать в Киев суд продолжает проводить в мое отсутствие непонятные заседания по допросам свидетелей", - считает экс-премьер.

"Против сфальсифицированных актов о моем "отказе", ложных показаний якобы "свидетелей" ГПУ, построенных на словах третьих-четвертых-пятых лиц или умерших людей, должно быть мое собственное слово, потому что доказывать абсурдность обвинения в вымышленной властью причастности к тяжкому преступлению я собираюсь без оглядки на свое здоровье. Я надеюсь, что вы, уважаемые журналисты, будете присутствовать в воскресенье в больнице при составлении администрацией тюрьмы так называемого "отказного" акта и сможете обнародовать мою позицию", - убеждена Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко не присутствует на допросах. В настоящее время она проходит курс лечения в одной из харьковских клиник.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

8 апреля в Апелляционном суде Киева продолжаться следственные действия в рамках расследования убийства Е.Щербаня. Ожидается допрос бизнесмена Виталия Гайдука.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: Воздушные силы ВСУ оснастят модернизированной авиацией
Воздушные силы ВСУ оснастят модернизированной авиацией
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы