Вверх
Мобильная версия

Янукович помиловал Луценко и Филипчука

Янукович помиловал Луценко и Филипчука
Виктор Янукович помиловал Луценко и Филипчука
09:38 Вс, 7 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Указ подписан 7 апреля и размещен на сайте Главы Государства.

Президент Украины Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых бывший Министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший Министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Соответствующий указ подписан 7 апреля и размещен на сайте Главы Государства.

В указе Президента Украины № 197/2013 отмечается, что он принял решение о помиловании, "рассмотрев ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения Комиссии по вопросам помилования и принимая во внимание степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбывания наказания, личность осужденных, их состояние здоровья, поведение и отношение к труду до совершения преступления и после осуждения, возмещение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, органов исполнительной власти и местного самоуправления о целесообразности помилования и другие обстоятельства".

Так, согласно Указу, Глава Государства постановил освободить от дальнейшего отбывания наказания, в соответствии с п. 27 ст. 106 Конституции Украины, Сергея Викулина, Ирину Восканян, Ю. Луценко, Дмитрия Могилевцева, Александра Рясенца и Г. Филипчука.

Указ Президента Украины вступает в силу со дня его подписания.

Как сообщалось, 5 апреля 2013 года пресс-служба Главы Государства сообщила, что к Президенту Украины поступило обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Ю. Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Ю. Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. "Осуществляя в течение года производство по делу Ю. Луценко, могу констатировать следующее. За время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Ю. Луценко неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства.

На сегодняшний день состояние его здоровья требует постоянного надзора и контроля в специализированных медицинских учреждениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания. По состоянию на апрель 2013 года, Ю. Луценко. фактически отбыл большую часть назначенного судом наказания", - отметила В. Лутковская.

В. Янукович предложил комиссии при Президенте по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение омбудсмена о помиловании Ю. Луценко и обращение Г. Филипчука о помиловании.

На заседании 6 апреля комиссия по вопросам помилования предложила президенту Украины помиловать Ю. Луценко и Г. Филипчука.

Ю. Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор.

Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года. Срок отбывания наказания Ю. Луценко исчисляется с момента его взятия под стражу, то есть с момент избрания ареста, как меры пресечения.

В июле 2012 года Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. По решению ЕСПЧ, Украина выплатила Ю. Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

3 апреля 2013 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева Ю.Луценко – 4 года лишения свободы за совершение должностных преступлений, но уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Ю. Луценко обязан выплатить МВД (с 643 тыс. грн до 609 тыс. грн).

Оглашение решения суда по 2-й кассации Ю. Луценко назначено на 10 апреля 2013 года.

Ю. Луценко, а также его родные, неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у Президента, так как считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу.

Обвинения против Г. Филипчука (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса - превышение власти или служебных полномочий) базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству для анализа соглашения между украинским Правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD.

Соломенский районный суд Киева 5 апреля 2012 года приговорил Г. Филипчука к 3 годам лишения свободы с лишением права в течение 3 лет занимать государственные должности. В оппозиции приговор Г. Филипчуку, который работал в Правительстве Юлии Тимошенко, расценили как "очередное свидетельство политических репрессий, проводимых действующей властью".

Г. Филипчук возместил материальный ущерб государству в сумме 1,4 млн грн.

В июне 2012 года Апелляционный суд Киева изменил приговор Г. Филипчуку - наказание в виде 3 лет лишения свободы ему заменили 2 годами условно.

5 апреля 2013 года стало известно, что Г. Филипчук попросил В. Януковича о помиловании. В обращении экс-министр отметил, что Апелляционный суд Киева, изменив приговор суда первой инстанции, установил для него испытательный срок 2 года, оставив без изменения дополнительное лишение права занимать определенные должности в органах госвласти, органах местного самоуправления, на государственных или коммунальных предприятиях, учреждениях или организациях, связанные с выполнением организационно-предписывающих и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года. "Позитивное решение этого вопроса сделает возможным возобновление полноты моих гражданских прав, будет содействовать более активной деятельности в научной, социально-общественной сферах на благо Украины, а также реабилитации моего здоровья", - отметил Г. Филипчук.

Европа ожидает от Киева позитивных новостей относительно решения проблемы избирательного правосудия, в частности, по делам экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Ю. Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • rfhbafy 07.04.2013 10:30

    За корейские поезда никто не сидит и не может быть привлечен..... А Луценко и другие попали под раздачу, поиздевались , а теперь мы добрые дяди вас помилуем

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Гость 07.04.2013 10:02

    В оппозиции сейчас ситуация;"Лебедь Раком Щуку",а кого будет играть Луцено?:):):)

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Східняк 07.04.2013 09:50

    Дружина Луценка продала компанію за 20 мільйонів
    Понеділок, 01 квітня 2013, 15:17
    Версія для друкуКоментарі12
    Дружина Юрія Луценка Ірина задекларувала в 2012 році 22,4 мільйони доходу.
    Її декларація викладена на сайті "Народної самооборони".
    20 мільйонів становить дохід від відчуження цінних паперів.
    "Я продала свою телекомунікаційну компанію. А два менших бізнеси подарувала сину", - пояснила Ірина Луценко "Українській правді".
    Вона уточнила, що зробила це перед тим, як стати депутатом.
    "Звісно, інакше б це суперечило закону. Були люди, які буди зацікавлені, тому і продала", - пояснила Луценко.
    Заробітна плата Ірини Луценко становила 162,3 тисячі гривень. Дохід від підприємницької діяльності – ще 2 мільйони.

    декларація Ірини Луценко

    Луценко продала компанію за 20 мільйонів
    Дохід її старшого сина становив 5,3 мільйони. 3,6 мільйони – це подарунок матері. 1,6 мільйона – дохід від відчуження майна. Заробітна плата сина екс-міністра становила 31 тисячу.
    Крім того, у власності Ірини Луценко знаходиться земельна ділянка у Рівненській області площею 0,7 гектара, житловий будинок в Дубно Рівненськоїх області площею 203 квадратні метри, квартира в центрі Києва площею 186,9 м.кв., та інші нежитлові приміщення площею 316,8 квадратних метрів.
    Також у її володіння автомобіль Мерседес-Бенц 2007 року випуску.
    На рахунках в банку лежить 2,1 мільйон гривень.
    Внески до статутних капіталів підприємств становлять понад 3,6 мільйони.

    Жена Луценко в прошлом году заработала 22 миллиона
    Народный депутат Ирина Луценко обнародовала декларацию о доходах за 2012 год. Её совокупный доход составил 22,4 миллиона гривень, из которых зарплата — 162 тысячи гривень.
    Декларация обнародована на сайте партии «Народная самооборона».
    Согласно документу, сумма денег на счетах в банках и других финансовых учреждениях составляет 2,12 миллиона гривень, размер взносов в уставные капиталы обществ, предприятий, организаций — 3,67 миллионов гривень.
    Доход Ирины Луценко от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности составил 2,23 миллионов гривень, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 20 миллионов гривень, доход от передачи в аренду имущества — 7,5 тысяч гривень.

    Также депутат задекларировала земельный участок (0,0775 га) и жилой дом (203,9 кв. м) в городе Дубно Ровненской области, и квартиру в Киеве площадью 186,9 кв. м.
    В разделе «Другое недвижимое имущество» указан объект в Киеве на бульваре Леси Украинки (316,8 кв. м).
    Жена экс-министра внутренних дел также задекларировала автомобиль Mersedes-Benz GL-550 2007 года выпуска.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Східняк 07.04.2013 09:49

    Юрий Луценко плевал на людей и на их беду
    06.04.2013 [13:48]
    В 2008 году на имя Министра МВД Юрия Луценко было отправлено письмо дочери человека, которого едва не убили в Киеве. Человеку перерезали горло, сломали несколько ребер. Он выжил, в Киев прилетела его дочь, но ее тут же… арестовали, и посоветовали убираться.

    Дело в том, что убивали человека «друзья МВД» - киевская этническая преступная группировка.

    Луценко ничего не ответил. Дело закрыли, как будто никто никого не убивал, потерпевший, которого вытянули с того света в клинике «Борис», сам порезался и сам ребра себе поломал случайно.

    В 2009 году на имя Министра Внутренних дел Юрия Луценко пошло обращение от родственницы человека, которого решением суда по беспределу лишили квартиры.Лишение имущества было обосновано РАСПИСКОЙ на клочке бумаги.

    Луценко не посчитал нужным ответить, два его зама принимали обращавшуюся, но ничего не сделали.

    На то время Министром юстиции был Николай Онищук, прошедший в Парламент 2007 от блока Луценко «Наша Украина – Народная сомооборона».

    Луценко имел возможность помочь этим и тысячам других людей. Но ему было плевать.

    Что самое интересное. Судьей, абсолютно по беспределу отнявшим квартиру, был судья Печерского суда Сергей Вовк. Тот самый, что осудил самого Луценко спустя пару лет.

    Вот как о нем отзывался «политзаключенный», который скоро выйдет из своего вип-заключения:
    «в отличие от недоросля Киреева, который продемонстрировал стране «горе без ума», мой судья Вовк – опытный судья, достойно представляющий Печерско-Резницкий суд».

    Юрий Витальевич мог вмешаться, мог помочь, мог разобраться. Имея в близких министра юстиции, он мог сделать колоссально много. Не сделал. Скоро он выйдет. И станет героем…

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Реалист 07.04.2013 09:46

    Теперь, когда человека сделали инвалидом, он будет не опасен, чего власть и добивалась.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • донецкий парадокс 07.04.2013 09:45

    какой добрый дядька)) в рот ему потные ноги)))

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)