Вверх
Мобильная версия

Згуровский: Закон о высшем образовании доработает Тигипко

Згуровский: Закон о высшем образовании доработает Тигипко
09:46 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко будет координировать процесс доработки проекта закона о высшем образовании.

Об этом сообщил руководитель рабочей группы по разработке документа, ректор "КПИ" Михаил Згуровский.

Он отметил, что во время рассмотрения законопроекта на заседании Кабмина было определено несколько статей, которые требуют доработки и юридического совершенствования.

"У нас возникла дискуссия относительно таких статей как создание национального агентства качества образования, с точки зрения юридической модели этого агентства. Безусловно возникла необходимость привлечь юристов Кабмина для юридического совершенствования этой статьи. Также состоялась дискуссия по поводу исследовательских университетов, необходимо уточнить их статус, их роль в государстве. Также состоялось обсуждение вопроса финансовой автономии высших учебных заведений. В частности, необходимо доработать вопрос этапности предоставления такой финансовой автономии", - отметил ректор университета.

М.Згуровский также добавил, что обсуждение вызвала норма о повышении студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума.

"Возражений у членов правительства не было, но исходя из экономического состояния страны необходимо отработать также постепенный график, определенную этапность перехода на такой уровень обеспечения студентов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что разговор вокруг усовершенствования законопроекта был конструктивным. М.Згуровский также выразил надежду, что закон будет принят действующим составом парламента.

Напомним, по словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максима Луцкого, сразу после доработки проекта закона о высшем образовании в Кабинете Министров профильный парламентский комитет готов провести заседание и детально проработать документ, но из-за графика сессий Верховной Рады это может произойти не раньше осени.

"Сегодня премьер-министр дал поручение в течение двух недель доработать документ. Это означает, что все противоречия устранены и вероятно там есть вопросы, которые нужно снять. Конфликтный документ не нужен ни студентам, ни администрации университетов, ни преподавателям", - сказал М.Луцкий.

Он также добавил, что заседание Комитета ВР по вопросам науки и образования, где будут рассматривать документ, может состояться не раньше осени.

"Если объективно оценивать временные рамки, то мы понимаем, что говорить о принятии конкретного решения можно будет не раньше сентября. К тому же мы хотим иметь положительную оценку документа Советом Европы, как гарантию того, чтобы закон будет соответствовать европейским стандартам высшего образования", - отметил парламентарий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым