Вверх
Мобильная версия

Защита Луценко все же будет обращаться в Европейский суд

Защита Луценко все же будет обращаться в Европейский суд
Алексей Баганец
11:04 Вс, 7 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Защита Юрия Луценко будет добиваться полной реабилитации бывшего министра через Европейский суд по правам человека.

Об этом сказал его защитник Алексей Баганец.

Адвокат подчеркнул, что хотя выход Ю.Луценко на волю и будет определенной победой, они не остановятся на достигнутом, ведь бывший министр все равно остается судимым.

"Это же не реабилитация, это помилование. Он будет считаться осужденным. Мера наказания не отменяется, а отменяется дальнейшее отбывание наказания. Человек освобождается от отбывания наказания, а не от уголовной ответственности. И всю процедуру мы будем проходить и через Европейский суд, для того чтобы реабилитировать Юрия Луценко. Но лучше этим заниматься, когда человек на свободе", - отметил адвокат.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович помиловал осужденных бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука. Об этом говорится в указе Президента № 197/2013 от 7 апреля 2013 года.

Отметим, Г.Филипчук сам обратился к главе государства. Относительно Ю.Луценко, то с просьбой о его помиловании к Президенту Украины обратилась Уполномоченный парламента по правам человека В.Лутковская.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Ю.Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн. Компенсации МВД за причиненный ущерб - празднование Дня милиции во дворце "Украина" в 2008-2009 гг), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

16 мая 2012 года Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный бывшему министру внутренних дел Ю.Луценко Печерским райсудом столицы.

14 августа 2012 годп защитники экс-министра внутренних дел Ю.Луценко подали кассационную жалобу на решения судов первой и второй инстанции, согласно которому Ю.Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее адвокат Ю.Луценко Алексей Баганец подавал исковое заявление в Окружной административный суд Киева с требованием признать бездеятельность Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел из-за не назначения к рассмотрению кассационной жалобы по делу Ю.Луценко. Однако Окружной административный суд Киева отказался открыть производство по жалобе адвоката.

Ю.Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года.

Кроме того, 1 марта защитники экс-министра внутренних дел Ю.Луценко подали в Европейский суд по правам человека заявление об обжаловании решения Печерского райсуда Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет