Вверх
Мобильная версия

Юлия Тимошенко подала заявление о свидании с Юрием Луценко

Юлия Тимошенко подала заявление о свидании с Юрием Луценко
Юрий Луценко
19:28 Пн, 8 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Тимошенко поблагодарила тех, кто помогал в освобождении Луценко.

Осужденная экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поблагодарила демократический мир за помощь в "освобождении" экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и сообщила, что подала заявление о свидании с ним на этой неделе. Об этом говорится в обращении Тимошенко, передает пресс-служба "Батькивщины".

"Юра, сегодня я передала заявление с просьбой о свидании с тобой на этой неделе. Я тебя очень жду. Нам есть о чем поговорить", - говорится в обращении.

"Твое освобождение - это большое событие для патриотической, европейской и демократической Украины. Я счастлива, что ты вернулся домой, можешь обнять свою семью. Они у тебя настоящие бойцы. Ваша семья, так же как и ты, - сильная и преданная Украине. Но больше всего я надеюсь, что, восстановив здоровье, ты сможешь усилить борьбу оппозиции за Украину, за справедливость, поможешь защитить украинцев", - говорится в обращении.

Ю. Тимошенко поблагодарила тех, кто помогал в освобождении Луценко: "Я также выражаю благодарность всему демократическому миру, лидерам и парламентам ЕС, США, Канады, ПАСЕ, ОБСЕ, Совета Европы, украинской диаспоре, президентам Пету Коксу и Александру Квасьневскому и всем -всем за последовательную и самоотверженную поддержку демократии и европейских ценностей в Украине, за четкую позицию, направленную против политических преследований, за освобождение Юры.

Все же понимают, что если бы не ваша непреклонная позиция по освобождению политзаключенных, то не произошло бы никакого помилования Юрия Луценко. Его бы продолжали бесконечно судить, чтобы увеличивать сроки заключения. И самое главное - если бы не защита демократического мира, то в Украине уже были бы сотни политзаключенных, включая всех ведущих оппозиционеров ".

Тимошенко отметила: "Мировые лидеры и парламентарии демократических стран не только помогли освободить Юрия Луценко, но и сделали невозможным силовой разгром всего демократического лагеря и сохранили шанс Украине на европейское будущее. Спасибо всем, кто боролся и добивался свободы для Юры".

Как сообщалось ранее, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович помиловал осужденного екс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и осужденного екс-министра охраны окружающей среды Украины Георгия Филипчука. Об этом идет речь в указе Президента №197/2013 от 7 апреля 2013 года.

Напомним: 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева осудил Ю. Луценко до 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенные убытки - празднование Дня милиции во дворце "Украина" в 2008-2009 гг), с лишением права занимать руководящие должности, также его лишили ранга государственного служащего.

16 мая 2012 года Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный екс-министру внутренних дел Ю. Луценко Печерским райсудом столицы.

14 августа 2012 года защитники экс-министра подали кассационную жалобу на решение судов первой и второй инстанции.

Кроме того, 1 марта защитники Ю. Луценко подали в Европейский суд по правам человека заявление об обжаловании решения Печерского райсуда города Киева. 5 апреля Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины с просьбой о помиловании Ю. Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"