Вверх
Мобильная версия

''УДАР'' требует от Киевсовета прекратить существование 2 июня

''УДАР'' требует от Киевсовета прекратить существование 2 июня
Партия ''УДАР''
12:38 Чт, 11 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Депутат от партии ''УДАР'' Андрей Странников считает, что Киевсовет должен прекратить свои полномочия до 2 июня.

Об этом он заявил во время митинга оппозиции под стенами Конституционного суда. Также нардеп уверен, что заседания, которые будут проводится после 2 июня, необходимо считать нелегальными.

По словам депутата, партия ''УДАР'' вместе с партией ''Батькивщина'' должны сделать все необходимое для того, чтобы прекратить деятельность Киевсовета после 2 июня и провести объективные выборы.

''Заседание поле 2 июня в Киевсовете являются нелегальными. Поэтому мы, депутаты городского совета от партии 'УДАР'' и от партии ''Батькивщина'', с помощью народных депутатов Украины обязаны сделать все, чтобы ни одно заседание нелегального Киевсовета не было проведено, пока не будут назначены выборы, независимо от того, что решит сегодня Конституционный суд'', - отметил А. Странников.

Напомним: сегодня началось заседание Конституционного суда по рассмотрению дела о местных выборах в Киеве.

Как сообщалось,  в повестку дня пленарного заседания КС 11 апреля внесены рассмотрение дела о местных выборах в Киеве, в частности, вопрос о рассмотрении представления 48 народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и Закона о местных выборах, в частности относительно местных выборов в Киеве.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 апреля не смогла назначить очередные выборы киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на 2 июня.

Парламентское большинство приняло решение дождаться ответа КСУ.

Представление 48 народных депутатов относительно выборов в Киеве поступило в КСУ 19 марта. Народные депутаты просят КСУ дать официальное толкование положений ч. 2 ст. 136, ч. 3 ст. 141 Конституции Украины, абз. 1 ч. 2 ст. 14 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Ч. 3 ст. 141 Конституции гласит, что срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах, составляет 5 лет.

В конце мая 2008 состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного головы. По мнению оппозиции, летом в столице должны состояться очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы должна составлять 5 лет.

Кроме того, в июле 2012 года Киевсовет принял отставку мэра Леонида Черновецкого.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты