Вверх
Мобильная версия

Кучму допросили по делу Щербаня

Кучму допросили по делу Щербаня
Леонид Кучма
12:45 Чт, 11 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Леонид Кучма (1994-2005) уже допрошен по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом заявила в интервью интернет-изданию "Украинская правда" заместитель Генерального Прокурора Лилия Фролова.

Отвечая на вопрос, отличается ли сказанное Л. Кучмой от того, что он говорил ранее, что ему неизвестно о конфликте экс-премьера Юлии Тимошенко и Е. Щербаня, заместитель Генпрокурора ответила: "Суть этих показаний, я думаю, станет известна во время уже непосредственно судебного слушания по существу", - отметила она.

Как сообщалось, 24 января 2013 года, во время Давоского форума, Л. Кучма заявил, что основания для возбуждении дела в отношении экс-премьера Ю. Тимошенко о ее причастности к убийству Е. Щербаня во времена его президентства (до начала 2005 года) отсутствовали.

"Это дело прокуратуры. Генеральный Прокурор Потебенько давал доклады, что на то время оснований для возбуждения дела не было. Вот и все", - сказал.

В 2012 году сын Е. Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю. Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца в 1996 году.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин 9 августа 2012 года заявил, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Ю.Тимошенко обвинений в причастности к убийству Е. Щербаня, а 18 января Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве Е. Щербаня, Ю. Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с П. Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Ю. Тимошенко и П. Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

23 января В. Пшонка сообщил, что информация о причастности Ю. Тимошенко к организации убийства Е. Щербаня была озвучена еще в 2001 году, но Ю. Тимошенко всячески избегала ответственности. "Еще в 2001 году советник Лазаренко (экс-премьера Павла Лазаренко – ред.) заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Е. Щербаня. Поэтому эта информация не нова, и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и невозможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом и т.д.", - сказал В. Пшонка.

По словам Генпрокурора, у правоохранителей, еще начиная с конца 90-х годов, регулярно возникали вопросы к Ю. Тимошенко. "Но она ни разу не дала на них ответов ни по одному из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Ю.Тимошенко было возбуждено немало", - сказал он.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове, в настоящее время проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" №5.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • таво 11.04.2013 12:55

    Засцал Данилыч.... Видать юлька круто держит яво за яйца....

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины