Вверх
Мобильная версия

Пшонка рассказал о достижениях за время действия нового УПК

Пшонка рассказал о достижениях за время действия нового УПК
Виктор Пшонки
20:37 Пн, 15 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Пшонка рассказал представителям ПАСЕ о достижениях за время действия нового УПК.

Сегодня состоялась встреча Генерального Прокурора Украины Виктора Пшонки с представителями Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариеттой Пурбе-Лундин, Майлис Репс и Басом Кляйном. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Виктор Пшонка во время встречи отметил о ходе процессов реформирования, происходящих в Украине. В частности, Генеральный Прокурор сообщил о первых результатах работы правоохранительных органов в условиях действия нового Уголовного процессуального кодекса Украины и Закона Украины "О прокуратуре", который претерпел значительные изменения в декабре прошлого года.

"За это короткое время действия нового Кодекса мы можем говорить об определенных достижениях. В частности, все чаще применяются такие меры, как домашний арест и залог. В результате, в настоящее время, практически ликвидированы переполнения следственных изоляторов. Кроме того, действует институт следственного судьи, институт соглашений о примирении. Главное, я считаю, что эти и другие нововведения УПК, направленные на гуманизацию уголовного процесса, активно используются на всей территории нашего государства", - сказал Генеральный Прокурор.

Кроме того, Виктор Пшонка сообщил о том, что сейчас идет активная работа органов прокуратуры в направлении изучения опыта других стран по деятельности правоохранителей вне уголовной сферы.

"Рекомендации Комитета Министров Совета Европы четко регламентируют наличие таких вне уголовных полномочий органов. И с нашей точки зрения, эти полномочия должны основываться исключительно на государственных приоритетах, в частности, я имею в виду, защита прав несовершеннолетних, защита в сфере экологии и природопользования, вопросы бюджетного законодательства и т. д.", - уточнил Генеральный Прокурор.

Комментируя аспекты учебной и кадровой работы, которая была проведена среди прокуроров всех уровней накануне воплощения норм нового УПК, Виктор Пшонка отметил о дальнейших намерениях руководства органов в этой сфере.

"В этом аспекте мы также смотрим на опыт стран Европы и нам симпатизирует практика создания Высшего совета прокуроров, как коллегиального органа, который бы отвечал за назначение, увольнение или дисциплинарные взыскания в отношении работников", - отметил он.

Представители Комитета, в свою очередь, положительно оценили процесс реформирования криминальной юстиции в Украине, указав, что, по их мнению, введение в действие нового Кодекса происходит очень активно.

В частности, содокладчик Комитета Мариетта де Пурбе-Лундин отметила, что положительно поражена тем, насколько быстро украинская сторона подошла к имплементации УПК и обеспечила обучение для значительного количества правоохранителей. Госпожа де Пурбе-Лундин также отметила, что за этим процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы после первых успешных шагов были и последующие.

Стороны поблагодарили друг другу за плодотворную встречу и выразили убеждение дальнейшего успешного общения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли