Вверх
Мобильная версия

Тимошенко категорически отказалась от этапирования в суд

Тимошенко категорически отказалась от этапирования в суд
Юлия Тимошенко
10:53 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф

Экс-премьер по-прежнему не желает быть переведенной в колонию.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в очередной раз отказалась от этапирования в киевский суд, где на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Она также не желает быть переведенной в колонию, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС).

"Осужденная не дала согласия ни на этапирование, ни на перевод ее в колонию", - цитирует пресс-служба начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова.

По его словам, врачи, по обращению Пенитенциарной службы и в соответствии с собственным заявлением экс-премьера, выясняли позицию осужденной относительно перевода в колонию.

"Тимошенко отказалась в категорической форме. Мне лично такая позиция непонятна. Если есть желание ехать в суд, и есть выводы экспертов о возможности по состоянию здоровья принимать участие в судебном заседании, то не должно быть возражений относительно завершения стационарного пребывания в больнице. При таких условиях для этапирования нет никаких даже формальных препятствий. Однако, нет… она опять играет в игру - "хочу, но не могу", и "могу, но не буду"", - объяснил начальник колонии.

По его словам, отказ осужденной от этапирования заактирован соответствующим образом.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что ее никто не будет трогать. Если сама захочет - мы всегда готовы, но ее воли на этапирование нет. Заявление об отсутствии претензий к действиям ГПтС она также писать отказалась", - добавил он, подчеркнув, что все действия Пенитенциарной службы отвечают требованиям действующего законодательства, которое нарушать в ведомстве не собираются ни при каких обстоятельствах.

"А к шантажу со стороны осужденной мы уже давно привыкли", - подытожил И. Колпащиков.

Как сообщалось, ранее в понедельник И. Колпащиков сообщил, что Государственная пенитенциарная служба Украины обращается к врачам харьковской больницы с просьбой решить вопрос необходимости дальнейшего пребывания Ю. Тимошенко в медучреждении. На основании заключения медиков, экс-премьер может быть этапирована в колонию.

"У нас есть ее заявление (Тимошенко), она в нем уже не первый раз (хотя до реальных действий с ее стороны так и не доходило), заявляет о желании участвовать в суде. На основании этого заявления, мы ставим вопрос о необходимости дальнейшего ее пребывания в ЦКБ", - рассказал И. Колпащиков.

По его словам, когда этот вопрос будет решен, Пенитенциарная служба без препятствий сможет осуществить этапирование Ю. Тимошенко.

Начальник колонии и главврач ЦКБ №5 (Харьков) Михаил Афанасьев в понедельник вечером покинул территорию больницы, где проходит курс лечения экс-премьер, не общаясь с прессой.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей по делу об убийстве народного депутата Е. Щербаня. Ю. Тимошенко не присутствует на допросах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана