Вверх
Мобильная версия

Обиход: Власенко специально заранее дискредитирует Кириченко

Обиход: Власенко специально заранее дискредитирует Кириченко
Николай Обиход
17:22 Вт, 16 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Обиход отметил, что П.Кириченко действительно может многое рассказать о совместной деятельности компаний "ИСД" и "ЕЭСУ".

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход уверен, что защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко специально заранее дискредитирует следующего свидетеля "по делу Щербаня" Петра Кириченко.

Н.Обиход отметил, что П.Кириченко действительно может многое рассказать о совместной деятельности компаний "ИСД" и "ЕЭСУ": "поэтому господин Власенко так испугался".

"Даже в то время, во второй половине 90-х годов, в начале 2000-х, когда мы занимались расследованием, Кириченко был свидетелем по этому делу. И если он свидетель и давал показания, теперь "слов из песни не выкинешь". Он много чего знает, ведь он советник господина Лазаренко, хранитель его зарубежных счетов, поэтому, естественно, что он слишком много знает из того, что до сих пор покрыто тайной", - рассказал Н.Обиход.

Также Николай Обиход отметил, что для защиты Ю.Тимошенко публичное унижение свидетелей по делу убийства Е.Щербаня - традиционная практика.

"Это обычная линия поведения не очень квалифицированных адвокатов - опорочить свидетеля и так далее. На публику он, конечно, может говорить все что захочет, особенно если у него нет никаких моральных ограничителей, как у господина Власенко. В любом случае, оценивать показания свидетеля имеет право только суд. Именно суд решит, насколько эти свидетельства будут аргументированы, обоснованы и соответствуют действительности. Адвокату это право не дано", - заявил Н.Обиход.

Напомним, следующий допрос свидетеля по "делу Щербаня" назначен на 19 апреля. Показания в присутствии следственного судьи должен предоставить помощник Павла Лазаренко Петр Кириченко, который находится в США и пользуется программой защиты свидетелей. Запланировано, что показания он будет предоставлять в режиме видеоконференции.

Защита Ю.Тимошенко уже заявила, что П.Кириченко зависим от Генеральной прокуратуры. Представители гособвинения назвали эти заявления обычной тактикой защиты.

Как сообщалось ранее, 16 апреля показания в открытом режиме предоставил Виталий Гайдук.

Ранее, 2 апреля был допрошен бизнес-партнер В.Гайдука Сергей Тарута. Оба свидетели были вызваны на открытый допрос стороной защиты.

До этого в присутствии следователя-судьи показания давала свидетель защиты Александра Кужель.

До этого допытывались свидетели стороны обвинения: Игорь Марьинков, Сергей Зайцев и Владимир Щербань.

Напомним, в январе 2013 года Ю.Тимошенко был вручен документ о подозрении ее в причастности к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, которого расстреляли 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту по прибытии из Москвы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
В АПУ сообщили, почему сорвалась встреча Порошенко с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30
Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30