Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ призывает большинство и оппозицию работать вместе

ПАСЕ призывает большинство и оппозицию работать вместе
ПАСЕ
15:01 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Содокладчики ПАСЕ призывают правящее большинство и оппозицию работать над важными реформами вместе.

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Маилис Репс (Mailis Reps, Эстония, либералы) и Мариетта де Пурбе-Лундин (Marietta de Pourbaix-Lundin, Швеция, европейские народники) надеются, что украинские политики сумеют преодолеть разногласия, и достичь консенсуса по конституционной реформе.

Как сообщает в среду пресс-служба ПАСЕ, об этом содокладчики заявили по окончании 3-дневного визита в Украину, который состоялся с 14 по 16 апреля.

Приветствуя новость о том, что оппозиция вернулась в Верховную Раду Украины, представители ПАСЕ подчеркнули, что парламент "должен быть главным форумом для политической дискуссии и обсуждения между разными политическими силами в стране".

"Это особенно важно в контексте конституционной реформы, которая необходима для удовлетворительного решения ряда важнейших нерешенных обязательств в отношении судебной системы. Важно, чтобы реформа конституции базировалась на как можно более широком в стране консенсусе между политическими силами. Это важно для демократической легитимности конституции", - заявили М. Репс и М. Пурбе-Лундин.

В этой связи они выразили надежду, что все политические партии в Украине "преодолеют разногласия и узкие интересы и искренне попытаются найти консенсус по этой реформе, которая имеет решающее значение для демократического развития Украины и дальнейшей европейской интеграции".

Кроме того, содокладчики приветствуют "продолжающиеся усилия украинских властей в отношении реформирования судебной системы, но подчеркивают, что имплементация нового закона и стратегий сейчас являются важным для того, чтобы гарантировать независимость и беспристрастной судебной системы, которая будет полностью уважать принципы верховенства права".

Также представители ПАСЕ приветствовали освобождение экс-главы МВД Юрия Луценко.

"Это - важный шаг вперед в решении ситуации, которая, к сожалению, доминирует в отношениях с европейскими институтами, в том числе, и с Парламентской ассамблеи, и которая препятствует дальнейшей европейской интеграции Украины", - констатировали они.

В этой связи содокладчики выразили надежду, что за освобождением Ю. Луценко "скоро последуют дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы удовлетворительно решить вопрос в отношении бывших чиновников, находящихся в заключении".

"Это, а также решение недостатков судебной системе, что отмечалось в резолюции ПАСЕ 1862, крайне важны, если страна хочет выполнить свои обязательства перед Советом Европы, а также для заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, которое мы искренне поддерживаем", - подчеркнули М. Репс и М. Пурбе-Лундин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев