Вверх
Мобильная версия

Власенко не знал о том, что Тимошенко могла выписаться из больницы

Власенко не знал о том, что Тимошенко могла выписаться из больницы
Сергей Власенко
17:43 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Защитник экс-премьера Украины Тимошенко Власенко не располагает информацией о том, что его подзащитной предлагали выписаться из из ЦКБ.

"Мне об этом ничего неизвестно", - сказал С. Власенко на брифинге в среду.

Он также выразил недоумение по поводу информации, распространенной рядом СМИ, со ссылкой на главврача ЦКБ №5 Михаила Афанасьева о том, что пациентка отказалась от выписки.

"Ну что это за конструкция "Она отказалась выписываться"? Если человек здоров – врач пишет: он здоров, его нужно выписать. Если человек болен, то тогда врач пишет "человек болеет, нужно продолжить стационарное лечение". При чем тут воля человека, который находится на стационарном лечении? Если профессор Афанасьев считает, что Юлия Тимошенко здорова и он, как врач, как главный врач этой больницы готов подписать документы на выписку – пожалуйста. Его ничего не сдерживает, ни в законодательном, ни в морально-этическом, ни в профессиональном плане. А рассказывать, что она отказалась от того или от этого...", - отметил С. Власенко.

Он намерен в следующий раз предложить Ю. Тимошенко "отказаться от отбывания наказания - абсолютно очевидно, что это политически мотивированное наказание". "По такой логике пенитенциарная служба обязана отпустить ее завтра – ведь она же отказалась!", - сыронизировал защитник.

При этом он напомнил, что лечащими врачами Ю. Тимошенко являются врачи из немецкой клиники "Шарите".

"Вопрос о выписке Ю. Тимошенко полностью лежит в компетенции лечащих врачей и пенитенциарной службы. Лечащими врачами Юлии Тимошенко являются врачи немецкой клиники "Шарите", - подчеркнул С. Власенко.

Как сообщалось, 15 апреля начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков сообщил, что Государственная пенитенциарная служба Украины обращается к врачам харьковской больницы с просьбой решить вопрос необходимости дальнейшего пребывания Ю. Тимошенко в медучреждении. На основании заключения медиков экс-премьер может быть этапирована в колонию.

"У нас есть ее заявление (Тимошенко), она в нем уже не первый раз (хотя до реальных действий с ее стороны так и не доходило), заявляет о желании участвовать в суде. На основании этого заявления мы ставим вопрос о необходимости дальнейшего ее пребывания в ЦКБ", - рассказал И. Колпащиков.

По его словам, когда этот вопрос будет решен, пенитенциарная служба без препятствий сможет осуществить этапирование Ю. Тимошенко.

16 апреля ряд информагентств, со ссылкой на главврача ЦКБ №5 М. Афанасьева сообщил, что Ю. Тимошенко отказалась от выписки.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 г. Ю. Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты