Вверх
Мобильная версия

Тимошенко не привезут завтра в суд

Тимошенко не привезут завтра в суд
Юлия Тимошенко
16:06 Чт, 18 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Тимошенко, несмотря на ее требование, не привезут завтра в суд на допрос Кириченко.

Несмотря на многочисленные обращения Юлии Тимошенко о желании прибыть завтра в суд на допрос свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня Петра Кириченко, привозить в Киев ее не собираются.

Об этом заявил сегодня на брифинге народный депутат, председатель Политсовета Объединенной оппозиции ”Батькивщина” Александр Турчинов, сообщили в пресс-службе «Батькивщины».

По его словам, Ю.Тимошенко, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, настаивает на том, чтобы ее привезли в Киев на судебное заседание.

”Для нее очень важно и принципиально принимать участие в этом процессе в связи с тем, что речь идет о таких бессмысленных и аморальных обвинениях”, - подчеркнул А.Турчинов.

”Но каждый раз прокуратура и пенитенциарная служба находят новые объяснения тому, что ее не привозят на суд”, - сказал он.

А.Турчинов пояснил подобные действия власти тем, что ”репрессии против Ю.Тимошенко продолжаются”.

”Власти, несмотря на многочисленные обращения представителей европейских стран и США, не собираются прекращать свое наступление и фальсифицирование дел в отношении лидера оппозиции Ю.Тимошенко”, - сказал народный депутат.

Печерский районный суд Киева планирует 19 апреля допросить бывшего советника экс-премьер-министра Павла Лазаренко Петра Кириченко в качестве свидетеля по делу об убийстве народного депутата Е.Щербаня в 1996 году.

В свою очередь, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко уточнил, что допрос будет проходить в 16.00 в режиме видеоконференции.

В то же время С.Власенко выразил убеждение, что П.Кириченко вряд ли даст правдивые показания, поскольку он зависим от прокуратуры, со стороны которой на него оказывается давление.

Представитель гособвинения Олег Пушкарь в комментарии журналистам подтвердил, что П.Кириченко действительно планируют допросить в режиме видеоконференции.

Отвечая на вопрос, интересен ли для гособвинения этот свидетель, прокурор пояснил, что, как известно, именно П.Кириченко был непосредственным свидетелем событий, которые разворачивались в убийстве Е.Щербаня, перечислял деньги по указанию П.Лазаренко за выполнение убийства.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено сообщение о подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве Е.Щербаня допрошены 6 свидетелей - Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Допросы свидетелей проходили в отсутствие Ю.Тимошенко.

В феврале этого года защита Ю.Тимошенко обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором требовала провести расследование о причастности помощника П.Лазаренко П.Кириченко к убийству в 1996 году Е.Щербаня.

Заявление защиты Ю.Тимошенко основывалось на показаниях допрошенного в суде свидетеля С.Зайцева, который сказал, что оплату «Матросу» за убийство выполнял П.Кириченко.

Вместе с тем Генеральная прокуратура в конце марта отказалась от расследования возможной причастности П.Кириченко к убийству Е.Щербаня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца