Вверх
Мобильная версия

Кивалов за установление видеокамер на избирательных участках

Кивалов за установление видеокамер на избирательных участках
07:53 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов считает: "Политики, что говорят о бесполезности камер на выборах, готовят фальсификации".

Сергей Кивалов отметил, что установить камеры видеонаблюдения на избирательных участках нужно во всех регионах, чтобы незаконные действия стали физически невозможны. Также, по его словам, ответственность за фальсификации во время избирательной кампании и особенно при подсчете голосов должна быть жесткой.

"Мы в 2004 году устанавливали видеосвязь с несколькими округами. Этот опыт был положительным. Все члены ЦИК тогда поддержали мою инициативу и включались в ночь выборов в режиме он-лайн в те избирательные округа, где были установлены видеокамеры. Мы общались и с головами , и с членами комиссий, и с наблюдателями, и с журналистами и даже с избирателями. Более объективной и оперативной информации и быть не может. Так же мы имели возможность наблюдать за событиями на избирательных округах", - рассказал собеседник агентства.

Кивалов отметил, что тогда, в 2004-м году, были некоторые технические проблемы, был дисконнект между звуком и видео. "Произошло это по вине фирмы, которая выиграла тендер и занималась оборудованием. И, тем не менее, делать видеотерминалы на выборы необходимо. Надо учесть ошибки и не повторять их. Я не знаю, кто сейчас этим заниматься в ЦИК. Тогда тендерную комиссию возглавлял Ярослав Давидович. Думаю, компанию, которая тогда не полностью справилась с поставленной задачей, больше привлекать к сотрудничеству не стоит. Да и технологии за эти годы ушли вперед", - сказал он.

Экс-глава ЦИК подчеркнул, что необходимо установить видеотерминалы во всех, без исключения, регионах. "Надо ставить камеры везде. Это, я уверен, будет сдерживающим фактором от "хулиганств" на избирательных округах, ведь все, что происходит в избирательных округах, будет зафиксировано. Изображение с камер записывается и в случае возникновения спорных конфликтных ситуаций будет представлено как доказательство в суде. Согласитесь, здесь уже не будет "слово на слово", а документальное подтверждение", - отметил он.

По словам регионала, сейчас могут пойти высказывания различных политиков о ненадобности установки видеокамер на выборах. "Следите за тем, у кого появится такая риторика и знайте: эти люди готовят фальсификации", - сказал парламентарий.

"Все области требуют одинакового контроля. У нас же не машины работают в избирательных комиссиях, а живые люди. Со своими слабостями и представлениями о долге и порядочности. Где человеческий фактор, там всегда есть риск. Не надо никого обижать недоверием, утверждая, что в той или иной области более вероятны фальсификации. Нужно сделать максимум для того, чтобы никакие незаконные действия стали физически невозможны. Это раз. И ответственность за фальсификации во время избирательной кампании и, особенно, при подсчете голосов, чтобы была жесткой. Это два. Остальное - нюансы", - подчеркнул он.

На вопрос, насколько необходимо обеспечить видеонаблюдением во время подсчета голосов, С.Кивалов ответил: "Я уже сказал, что во время подсчета голосов просто необходимо видеонаблюдение. Во-первых, ЦИК и все присутствующие на заседании комиссии - и представители кандидатов, и наблюдатели, и журналисты - могут в онлайн наблюдать за подсчетом голосов. Во-вторых, потенциальные нарушители задумаются, стоит ли допускать нарушения, если идет видеофиксация всего процесса".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года