Вверх
Мобильная версия

Украина не успевает выполнить экологические требования ЕС

Украина не успевает выполнить экологические требования ЕС
Максим Тимченко
19:02 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Украина не успевает выполнить экологические требования ЕС к тепловым электростанциям.

Украина не успеет выполнить обязательства перед европейским Энергетическим сообществом по улучшению экологических показателей тепловых электростанций в установленные сроки - до 2018 года. Такое мнение высказал сегодня генеральный директор крупнейшей частной энергокомпании страны ДТЭК Максим Тимченко в Бурштыне на круглом столе по экологическим вопросам тепловой генерации.

"По оценкам экспертов, это невозможно сделать в указанные сроки ни технически, ни финансово. Для выполнения этих требований необходимо более 12 млрд долларов, которых нет", - сказал Тимченко. "В итоге страна стоит перед угрозой санкций со стороны Европы, вплоть до ограничения импорта украинской электроэнергии. А это означает, что ТЭС придется сокращать закупки угля - пострадают и энергетики, и шахтеры", - пояснил он.

Для выхода из сложившейся ситуации эксперты предлагают комплексный подход. Необходимо принять в целом закон о реформе энергорынка для привлечения инвестиций, в том числе в тепловую энергетику. Украина должна честно признать невозможность выполнения требований ЕС и договориться об изменении сроков. Следует также решить вопрос возврата ТЭС экологического налога для финансирования природоохранных мероприятий.

Глава комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех предложила внести изменения в бюджетный кодекс, чтобы большая часть экологического налога оставалась органам местного самоуправления для решения экологических проблем на местах.

Мэр Бурштына Петр Курляк также подчеркнул важность возврата тепловым электростанциям части экологического налога.

ТЭС вырабатывают почти половину электроэнергии в стране. В 2012 году Украина увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с 2011 г в 1,5 раза - до 9,7 млрд кВт ч.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Василий 22.04.2013 19:34

    А не пробовали уменьшить прибыль владельцев электростанций? думаю, 3-5% полностью решили бы проблему за год.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гк 22.04.2013 19:17

    народ, все эти танцы с бубном про экологию, ЕС, атомные станции, возобновляемые источники и др. подымается с одной единственной целью - лишить Украину дешевой атомной энергетики, понастроить частных электростанций с гарантированным государством высоким тарифом и закреплением за территорией для вечного гешефта, а украинцев оставить с голым торсом и лошадным плугом, чтобы еще можно было на туристах зарабатывать, а если надо, то и охоту на коренное племя устроить... Давайте, ребята, а те, кто думает, что он другой, лучше и ему пообещали, очень сильно, как показывает история всегда ошибается.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Колян 22.04.2013 19:37

      Дешевая атомная энергетика... Хорошее выражение, особенно для Украины и в конце апреля. Да Вы, батенька, юморист! Впрочем, судя по тому, что русский для Вас не родной, а украинского Вы не знаете, видимо, житель Москвы?

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • гк 22.04.2013 19:48

        если вы не можете профессионально (не с уровня бульварной прессы, который продемонстрировали) рассуждать о материале статьи, то не думаю, что область дистанционного психоанализа вам доступнее... Что же касается Ваших посылов, то не затрудняя себя постановкой диагноза, смею предположить, что патологическая ненависть к русским происходит от генетического страха перед славянами...

        Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым