Вверх
Мобильная версия

Табачник: Угрозы сокращения преподавателей в вузах не существует

Табачник: Угрозы сокращения преподавателей в вузах не существует
Дмитрий Табачник
21:14 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Табачник обещает, что угрозы искусственного сокращения преподавателей в вузах не существует.

Министр образования Дмитрий Табачник призвал ректоров вузов широко проинформировать профсоюзы и коллективы высших учебных заведений, что никакой угрозы искусственного сокращения преподавателей нет. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко под председательством Министра образования и науки Дмитрия Табачника состоялся круглый стол "Развитие высшей школы в контексте интеграции высшего образования Украины в европейское и мировое образовательное пространство".

В совещании приняли участие: Леонид Губерский, ректор КНУ имени Тараса Шевченко, председатель Союза ректоров государственных высших учебных заведений Украины, Юрий Каракай, руководитель управления социально-экономических реформ Администрации Президента; Георгий Труханов, Председатель ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины; Ярослав Болюбаш, председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины, представители Свободного профсоюза образования и науки Украины, Академии педагогических наук Украины, председатели советов ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Харьковской, Херсонской, Запорожской, Львовской, Сумской, Днепропетровской, Луганской, Черкасской, Черновецкой, Донецкой, Полтавской, Одесской, Кировоградской, Николаевской областей, председатель Союза глав областных советов директоров вузов I-II уровней аккредитации; ректоры высших учебных заведений Украины, представители студенческого самоуправления.

Во время круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, относительно выполнения пункта 39.2 Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Подготовка нормативно-правовых актов относительно приведения в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей вузов, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18" (срок выполнения - декабрь 2013 года).

В связи с этим, министр Дмитрий Табачник отметил: "Необходимо внимательно прочитать пункт 39.2" Подготовка нормативно-правовых актов ... увеличение показателя количества на одного преподавателя до 18 студентов ". "До" - это любая цифра от 3 до 17, и это не означает, что все должны выходить на верхний предел. Давайте на это обращать внимание. Мы обсуждали это с председателями областных и районных комитетов нашего профсоюза на Пленуме, где в составе центрального комитета более 80 человек. Например, по расчетам в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко соотношение преподаватель / студент по некоторым филологическими специальностям на сегодня составляет 1 к 54 ".

По словам Дмитрия Табачника, преподавателя не интересует соотношение. Его интересуют нагрузки, которые необходимо приводить в соответствие с европейской практикой, чтобы было больше самостоятельной работы и больше автономии университета.

Все участники круглого стола приобщились к обсуждению и внесли свои предложения относительно формулировки указанного пункта.

"Мы будем вносить изменения в 39 пункт. Он будет выписан корректно ", - сообщил министр.

По результатам круглого стола от Кабинета Министров Украины будет внесено предложение с просьбой откорректировать пункт 39.2. В частности, отойти от конкретных цифр и учесть дистанционное образование.

Дмитрий Табачник также призвал ректоров вузов широко проинформировать профсоюзы и коллективы высших учебных заведений, что никакой угрозы искусственного сокращения преподавателей нет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сергей 23.04.2013 14:07

    Вот и дождались от Табачника педагогических новшеств. Сине-белую власть волнует только, как уменьшить расходы на школы и увеличить свои доходы. Закрываются школы, не обеспечивают учебниками, сокращают опытных учителей. Дети олигархов учатся за границей им наше образование не нужно. Как бы плохо сейчас о совке не вспоминали, но образование было у нас на высоте.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Федя 23.04.2013 06:52

    Эту тварь давно нужно депортировать в родной Израиль и пусть там урод насаждает кацапские ценности.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик