Вверх
Мобильная версия

СНБО: В Украине осталось 6 тысяч тонн не утилизированного меланжа

СНБО: В Украине осталось 6 тысяч тонн не утилизированного меланжа
13:50 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф

Сейчас в Украине только на двух базах осталось 6 тысяч тонн меланжа, который требует утилизации.

Сейчас в Украине только на двух базах осталось 6 тысяч тонн меланжа, который требует утилизации. Об этом   сказал руководитель департамента военной безопасности СНБО Владимир Омельянчук.

Сегодня в Украине действует утвержденная Государственная программа утилизации боеприпасов, отдельно создана программа утилизации меланжа, по которой государство уничтожает ракетное топливо на российских предприятиях.

"Например, в 2010 году была принята программа утилизации ракетного топлива. Сейчас он хранится на 7 базах и является чрезвычайно опасным веществом. Под это ОБСЕ провело тендер для привлечения иностранных инвесторов, а мы в этом деле тратим деньги только на то, чтобы загрузить меланж в цистерны и довезти до границы с Россией. А дальше все затраты на транспортировку в России и прочие нужды - от ОБСЕ. Это яркий пример того, что если программу приняли - процесс пошел. В 2009 году было утилизировано всего 215 тонн, в 2010 уже в 3 тысяч тонн, в 2011 - 4,5 тысячи тонн. И в этом году у нас осталось только две базы, на которых меланж: в Харьковской и Одесской областях по 2 тысячи тонн и 4 тысячи тонн соответственно", - рассказал В.Омельянчук .

По его словам, со времен войны и после распада Советского Союза, на нашей территории осталось, кроме прочего, большое количество военной техники. Для успешного и эффективного процесса его уничтожения, сейчас также создается соответствующая программа.

"Минобороны сейчас разрабатывает Государственную программу, так как накопилось огромное количество военной техники, которая сейчас эффективно и системно не утилизируется. Поэтому поставлена ​​задача, чтобы это было сделано подконтрольно и урегулировано по времени. Государственная программа позволит провести полную инвентаризацию всего, что является лишним и требует утилизации. Также она позволит определить ресурсы и возможности, раздробить по временным промежуткам - всего на 5 лет. И за этот период эта программа будет способствовать тому, чтобы процесс происходил контролируемо. А до этого времени это происходило системно, бесконтрольно и без программы утилизации именно военной техники", - отметил руководитель департамента.

Напомним, сейчас одним и из самых масштабных в сфере утилизации является соглашение между Минобороны, НАТО и предприятиями, направленными на уничтожение боеприпасов, которые остались на территории Украины со времен войн. Так в рамках проекта Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира" в Украине в течение 12 лет планируется утилизировать 1,5 млн единиц оружия. В рамках Соглашения утилизация происходит на 3 предприятиях: "Укроборонсервис", "Укроборонлизинг", "Научно-производственное объединение" "Павлоградский химический завод".

7 июля на химическом казенном объединении им.Петровского началась утилизация реактивных снарядов. "С июля и до конца года по программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снаряда на общую сумму около 29 миллионов гривен", - сказал директор объединения Владимир Коробов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца